伊莉討論區

標題: 冷凍空調業月入10萬 沒人要做! [打印本頁]

作者: kkkaaayyy1    時間: 2014-3-22 11:37 AM     標題: 冷凍空調業月入10萬 沒人要做!

冷凍空調業月入10萬 沒人要做!

國內極欠缺冷凍空調人才,待遇好,出師後月入十多萬元,但冷凍空調工作被認為較辛苦,常會髒兮兮,依然是冷門的科,其他如鈑金、鑄造科也是如此。南英商工電機空調科主任歐國清表示,「不曉得現在的孩子在想甚麼?」多數學生都是因家長從事冷凍空調而鼓勵就讀。

南部地區只有四所高職有冷凍空調科,因學生就讀意願不若以往,許多公司急需這方面人手,卻徵不到人。

南英校長陳志隆表示,經常有公司詢問是否有空調科學生願意周六、周日打工,待遇從優,但想工作的學生都已有工作,根本找不到人。還有公司標到政府機關冷凍空調維修工程,要派有證照的人駐政府機關上班,向南英商工求助,就是缺人。
陳志隆說,冷凍空調科畢業,若選擇繼續升學,白天打工,晚上上課,起薪至少兩萬四,若有乙級證照,再加五千元。如果是不升學,專心工作,起薪至少3萬元。做了4、5年就可出師,可自行開業或擔任代工師傅。
歐國清說,裝一台冷氣,工錢4千多元,加上其他維修收入,代工師傅日入1萬元是輕而易舉的;若自行開店,收入更可觀。不過,學生選擇就讀冷凍空調的意願還是不高。依他觀察,多數學生都是家長從事冷凍空調,認為收入穩定且有前景,才就讀。

台南高工也有冷門科鈑金科、鑄造科,校長李燦榮說,儘管有就業保證,而且待遇好,學生就讀意願還是低。「因為這些工作被認為較勞累,且會弄髒。」

心得:薪水高的工作還是有,所以不要在嫌自己薪水好低,工作好辛苦,工作辦公室薪水低反而擠破頭,之前我面試時就遇到這種情況,助理缺額1名,薪水23k,喊職缺時面試,20幾位去擠,喊技術員去面試時,反而缺額差不多剛剛好,這就是實際情況。

作者: 四益    時間: 2014-3-23 12:17 AM

不知道為什麼媒體那麼喜歡把現在年輕人塑造都很草莓的形象
作者: ckl8077430    時間: 2014-3-23 12:33 AM

做空調的,除了髒、黑之外,
其實跟捆工一樣要用力氣的~
一台箱型機多重?一台室外機多重?
萬一case是公寓沒有電梯的,
還是要扛上去呀!
一個case結束,整個腿都軟囉!
況且,一年能賺得多的,不就八九個月,
也不會真的跟報導一樣,有100k可以拿~
旺季能拿到60~80k得算高了~
而且要做到三更半夜的...
我自己就是空調底子的,
當年一起在職訓局上課、考照的同學,
現在"存活"剩不到1/3吧!
有證照是好事,
歷練幾年也是理所當然的,
不過真要考慮自己的未來~
歷練之後就要往"幕後"去努力,
共勉之!
作者: 7-moon    時間: 2014-3-23 09:57 AM

其實台灣的失業率數字很奇怪,因為根本是勞力資源分配不均!

漁,農,建築,傳統產業一直在缺工

金融,服務,科技業這種光鮮亮麗的產業是一個工作機會大家擠破頭。

說穿了,對很多抱怨失業率高找不到工作的族群來說,找不到工作是面子大於肚子的問題。
作者: santamooe    時間: 2014-3-23 11:42 AM

大家都想當白領
這很正常
作者: eft326    時間: 2014-3-23 01:29 PM

屁啦~~這是誇大吧~~~~我去做黑手~~~比冷凍還慘~~~
無經驗一進去一個月也才2萬五~~~何來四萬~~~~
如果這麼多~~大家早就想進去做了
一大推報導曾演說瞎話
作者: ivanguo    時間: 2014-3-23 03:09 PM

其實 3K 產業的薪資都不低, 但是年輕人畢業大多是往公職或私人企業內勤工作擠, 很少有人願意在外風吹雨打日曬雨淋, 唉..........
作者: jacobjames    時間: 2014-3-23 03:18 PM

媒體的話真的看看就好

不要太相信

當作看了一篇故事就好
作者: rcavffflh    時間: 2014-3-23 09:37 PM

不知道老闆在想什麼才對吧
沒把員工當人看
月入十萬?
是公司月入十萬嗎
現在還哪有那麼多薪水的工作讓員工做
就算有
也是被那些不知道在想什麼的人A掉了
作者: mcs890    時間: 2014-3-23 11:44 PM

作者: iveison16    時間: 2014-3-24 12:04 PM

學徒跟師傅薪水是差很多的,但主要還是要有case接,
不然也只是空有一身技術而已...
作者: luki945    時間: 2014-3-24 09:39 PM

要勞力也要專業知識的工作
普遍來說都不容易找到人 或留不住(例如護士)
有能力學習專業知識的人從小嬌生慣養
有體力的人又不見得具備耐心

再者淡旺季差距大
收入不穩定
改用每個月固定底薪 旺季抽紅也許可以改善就職意願
但會來上媒體說很缺工 待遇很好的公司
基本上我都不太敢相信(例如國軍)

若樓主本身從事空調行業那倒無可厚非
如果連自己也不想做就不要說人家挑工作了
作者: hardaways    時間: 2014-3-25 11:57 AM

作者: qweasd0706    時間: 2014-3-25 06:39 PM

作者: 老柳    時間: 2014-3-26 08:35 PM

作者: fs3820    時間: 2014-3-26 10:56 PM

這種工作是季節性的,大家都知道啦,相信記者也知道
但他的工作就是要讓報導有人看,所以才會有這種誇張的標題啦
大家不要為難他囉
作者: torychen    時間: 2014-3-27 01:00 PM

同學有人做 不過薪水才2萬多 應該是因為給人請八
自己做的話 也要看底子 還有人力搭配
外加上現在大型冷凍空調 都是公司在做
自己應該吃不到那一塊八
作者: S198738    時間: 2014-3-28 03:57 AM

不大可能吧

學到出師,能排除萬難的,都會出來自已開家電行

接公司做外包商…

作者: y00000051    時間: 2014-3-28 04:48 AM

作者: EASON02    時間: 2014-3-28 09:03 AM

7-moon 發表於 2014-3-23 09:57 AM

我就真的有這種同學~  ><
作者: ilove426    時間: 2014-3-28 09:20 AM

作者: A680314    時間: 2014-3-28 02:59 PM

新聞喜歡誇大其詞..亂說一堆...根本沒有查證..就誇大誇海說大家都一樣...
作者: speaker007    時間: 2014-3-29 09:14 PM

太扯了~薪水讓我好心動~看很多人回覆應該不到這價錢~現在很茫然不知道以後要做啥~錢才可以賺快點
作者: kyb70084    時間: 2014-3-30 01:08 AM

你是出師巴~也要有力氣好幫的動~
那也滿重的ㄋ~有些裝機還要在高處~
真的有這麼多錢我滿懷疑的ㄋ~
那記者自己去做就好啦
作者: 212152021    時間: 2014-3-30 03:04 PM

又是這種低劣洗腦手法,台灣媒體就是這樣無知又愚蠢。
同樣性質工作這種勞力性質在西方國家根本不可能這麼少錢。
這種薪水10萬是可以撐幾年?
讓你賺了10年,後面10年都得坐輪椅OR吃藥。
你他媽 傻子才去做!!

作者: 划船    時間: 2014-3-30 11:56 PM

作者: qqeo2    時間: 2014-3-31 03:43 AM

10萬  應該自己開店吧  我看對面的叔叔 他是收冰箱冷氣來維修  也沒那麼多  而且哪有每天都有得修  你說保養的話  好像不需要常保養啊  真不知道  是怎麼坑的
作者: 7-moon    時間: 2014-3-31 07:47 AM

212152021 發表於 2014-3-30 03:04 PM
又是這種低劣洗腦手法,台灣媒體就是這樣無知又愚蠢。
同樣性質工作這種勞力性質在西方國家根本不可能這麼 ...

作十年勞力工作以後就得吃藥坐輪椅?

那請問一下那些來工作的外勞都是白癡?

那些去澳洲打工作勞力工作的是腦子不好?

煩請思考一下這種發言的合理性好嗎?

你去過西方國家嗎?他們的物價水平和稅金制度你了解?

不要好像月亮都是外國的圓好嗎

如果您自認瞧不起勞力工作者,請問您在哪裡高就?收入如何?講一下讓大家膜拜一下可以嗎?

補充內容 (2014-3-31 07:49 AM):
你如果瞧不起勞力工作者,那請問您是作什麼的?收入多少?
作者: 楓之翔    時間: 2014-3-31 02:55 PM

現在冷氣空調不好混拉
跟以前比起來
作一次有4000多是沒錯.但也要看裝什麼
有些冷氣1500就是極限了
而且也不是每天有
要看客源是否充裕
新人要進入這個市場真的不容易
頂多去當別人的學徒
而且可能一輩子也只是學徒
因為要自己出來當老闆要找到穩定客源真的很難
又不是一天到晚有人要裝冷氣
作者: a7655621    時間: 2014-4-1 12:55 AM

當醫生是個好的職業!!!   拿出醫生執照!!!  銀行直接借500萬給你!
醫生月薪就10~40不等天價!!!    誰想要每天搬重又用髒衣服的工作!!!

作者: 150987    時間: 2014-4-1 07:10 PM

冷凍空調業月薪十萬好像很少聽過
如果有遇到的話
因應會很幸運也不用轉行了
之前也任職冷凍空調公司
乙級證照隔周修二日-跟本沒放過一次工作責任制
八點上班到十點下班月薪三萬
作者: enhrulee    時間: 2014-4-1 07:32 PM

出師後自己開業是有可能十萬啦~~
不過是營業額
沒那麼簡單的啦
不然還是會有一堆人想賺這個錢

作者: d8769723    時間: 2014-4-2 09:22 AM

其實冷凍空調的工作除了辛苦外,技術性也滿高的,不是想去做就可以做的
作者: kissnewworld    時間: 2014-4-3 10:12 PM

公司賺錢

員工只拿基本的底薪對吧
作者: icesos888    時間: 2014-4-5 01:04 PM

只能說是大環境使然,一方面大多數人都有輕鬆的工作,又不想領低薪,一方面雇主都有要馬好又不吃草的心態
作者: z88188    時間: 2014-4-5 04:37 PM

大家都想當白領階級.漁,農,建築,傳統產業沒人要做.當然那些白領的薪水就低.相反其他傳統產業薪水就會高.
作者: baseball76122    時間: 2014-4-6 11:27 AM

現在水電及冷凍這種工昨斷層很大,很多年輕人都不想從事這種的相關行業,所以如果肯學的話,未來一定會很吃香的
作者: han333    時間: 2014-4-6 04:47 PM

作者: iamgoodlucky    時間: 2014-4-6 06:07 PM

作者: winsockhelp    時間: 2014-4-6 06:15 PM

又不是每個月都行情很好..都能從月薪推算年薪...大小月差好多滴..
作者: John77889900    時間: 2014-4-7 04:35 PM

作者: wonderwork    時間: 2014-4-8 03:10 AM

薪水敢給,還怕找不到人?
作者: bat666    時間: 2014-4-8 11:18 AM

新聞都是誇大的
你只看到10W 沒看到學幾年才出師
更何況這些工作根本不是只要求技術
更多的還是重勞力工作(日領)
在加上 就算出師了
你的技術不夠好
你的工作量會飽和嗎
別再傻傻得被媒體呼攏

不然你以為10萬1個月的工作為啥會缺人
作者: ckl8077430    時間: 2014-4-12 12:58 AM

我覺得媒體太言過其實了!
100k?不夠得誰補給我?我還是冷凍空調乙級的喔!
暫且不論學空調要懂多少知識(基本電學、電工學、冷凍空調、機械學...還要懂一點點建築!)
工作環境就絕對可以讓大多數的新鮮人打退堂鼓!
單就目前比較大宗的分離式冷氣好了!最簡單的一對一最小台的,室內機大約6或7公斤,要扛上2.3公尺的牆面上固定,另外還有一台最少15公斤的室外機,運氣好就放在陽台上,如果屋主需求,可能就要掛在陽台"外",或者是屋頂,施工期間可是整個人掛在半空中,稍有不慎,家裡就可以領到44個月的勞保基數+意外險。
還有舊款、重到靠杯的窗型、箱型冷氣,還有複雜度高一點的水冷式冷氣(有冷卻塔的那種)或是工廠用的冰水機...
空調旺季大多在4月份開始,最高峰在6月~9月,那時台灣都在30好幾度,往往一大早工作還要被客戶幹譙怎麼那麼晚到,最後一攤搞定往往都已經是11點以後了...那段時間"可能"可以領到50~80k,然而隨著氣溫降低,安裝、維修、保養的工作就少了...有沒有聽過空調師父領過1萬多的?跟妳說!冬天就是這樣!而且那時候已經是過年了,拿不出錢來孝敬長輩多難堪呀!
可能有人會問說:可以維修冷氣,或是幫店家的冷凍櫃做保養呀!坦白說,現在的冰箱不算貴,而且還挺耐用的;而店家的冷凍/冷藏櫃保養維修,也不是每年都要的(每年維修?這種景氣...而且店家會懷疑師傅的技術是不是...),這樣不穩定又辛苦的工作,如果不是真的很有熱忱或是有心發展的,是怎麼能留住多少新鮮人呀!
拜託寫這個新聞的多看看現實面,不要學者專家靠杯甚麼就真的寫了,這樣年輕人的熱情真的會被你們這些王八蛋消耗殆盡!
作者: jeremy2510    時間: 2014-4-12 02:35 PM

其實這個現象不只是這些冷門科系!以最基本的建築工程來說好了!常常也是面臨缺工現象,像是裝潢、土水,防水等,誰不想躺著爽!但是當你躺著爽的時候,請不要抱怨薪水低!因為這是自己選擇的路!!
作者: 陳奎德    時間: 2014-4-13 04:55 AM

100k,沒有那麼多啦,不過我同意比較辛苦但薪水較高的工作確實沒人要做
作者: apunapun    時間: 2014-4-13 07:32 PM

媒體講的聽聽就好囉
不是每個人都像媒體講的那樣

作者: jackylee111    時間: 2014-4-14 05:56 PM

不知道為什麼媒體那麼喜歡把現在年輕人塑造都很草莓的形象~~
無經驗一進去一個月也才2萬五~~~何來!!??萬~~~~
如果這麼多~~大家早就想進去做了
一大推報導說瞎話
作者: 一九九    時間: 2014-4-14 09:07 PM

拿農業來說 以前大家都覺得辛苦不想回鄉種田沒什麼好賺的
但現在 有部份年輕族群外面工作不好擠,回家開著機械化耕田機在栽種
除了種植 採收 出問題時比較忙,其餘時間可以說你想做什麼就做什麼
至於這些人跳脫了以往老農觀念把賣的都丟給農會或收購商
而自己另外找新商機去賣 一樣百萬年薪不是夢,但遇到天災就要哭了
台灣失業只有特定那些產業 科技業 就算是作業員照樣不缺工
作者: 一九九    時間: 2014-4-14 09:19 PM

7-moon 發表於 2014-3-31 07:47 AM
作十年勞力工作以後就得吃藥坐輪椅?

那請問一下那些來工作的外勞都是白癡?

討厭那種 說勞工壞話的
可笑的是 台灣目前中高薪就屬那種吃力不討好的重勞工作
偏偏某些人怎工作都不比這些人多,做的時間卻比人家多
真搞不懂這種人 有什麼資格去罵勞工
作者: 一九九    時間: 2014-4-14 09:32 PM

ckl8077430 發表於 2014-4-12 12:58 AM
我覺得媒體太言過其實了!
100k?不夠得誰補給我?我還是冷凍空調乙級的喔!
暫且不論學空調要懂多少知識(基本 ...

那種窗型冷棄我搬過 真的很重!
有些人家裡門窄 還得會一點 推測如和塞進去
那時候真的手痠也不能恍惚 不然等著送醫院
真的覺得那些買冷氣就大爺的,用點腦子想想 ,那台東西到底有多重
你家沒楊台還要施工掛在牆外,那有多危險多難搞
領你那一點錢要搞的生死一瞬間還要被罵太慢
有時候還嫌你橋姿勢讓冷氣進窄門搞太久,在旁邊那餿主意
明明一想就不可能的事情(經驗) , 不聽他的在那不爽快碎碎念
真想回他 出意外你要照顧我嗎?  
作者: ckl8077430    時間: 2014-4-14 09:42 PM

一九九 發表於 2014-4-14 09:32 PM
那種窗型冷棄我搬過 真的很重!
有些人家裡門窄 還得會一點 推測如和塞進去
那時候真的手痠也不能恍惚 不 ...

所以對於記者、主筆寫的,看看就好~
那些只會窩在辦公室吹冷氣寫稿,領兩萬出頭還在譏笑做工的人一身髒,
看了真的會讓人覺得生氣...
作者: 一九九    時間: 2014-4-14 10:04 PM

ckl8077430 發表於 2014-4-14 09:42 PM
所以對於記者、主筆寫的,看看就好~
那些只會窩在辦公室吹冷氣寫稿,領兩萬出頭還在譏笑做工的人一身髒, ...

說個現實點的  農業導入新栽種方式 不同的產銷方面  機械化一樣能百萬年薪
做建築的  不好不壞 最少四萬 一天大概都八小時 最多不10小時的加班
人家打砸的薪水都比你坐辦公室的高呢,做工比你短  該有的茶水便當 早餐都有
該有的獎金也有( 看業主
怎看都比那些人錢多
作者: 7-moon    時間: 2014-4-14 11:54 PM

一九九 發表於 2014-4-14 10:04 PM
說個現實點的  農業導入新栽種方式 不同的產銷方面  機械化一樣能百萬年薪
做建築的  不好不壞 最少四萬  ...

所以囉,一堆穿著光鮮亮麗領22k的在嘲笑真正有一技之長的專業人員。

而這些專業人員隨便收入都比那些領22k的更高。

真是不得不感嘆台灣有這樣一個奇怪的現象
作者: goodice0728    時間: 2014-4-15 09:53 AM

作者: 一九九    時間: 2014-4-15 10:45 AM

7-moon 發表於 2014-4-14 11:54 PM
所以囉,一堆穿著光鮮亮麗領22k的在嘲笑真正有一技之長的專業人員。

而這些專業人員隨便收入都比那些領2 ...

有分析過這種奇怪現象起因

這跟中國傳統社會與國家體制有關
拿中國跟日本比

中國體制是 只要你有心考試或戰場立功一樣能升官從平民爬到最高
社會流通性有 這點從軍文來說很符合人民期望有翻身機會
所以自古的思想影響了我們刻板觀念,光鮮亮麗才是我
們嚮往目標並不是說這不好 但有時候會造成發展不平衡

而日本 國家體制跟社會傳統
則是完全不同 等級制度劃分嚴明,你出生平民就是平民
做商的  做工匠的一輩子 整個家族都是做工匠的
除非戰亂不然想從一介平民兵升到官職或作貴族是不可能的
(日本武將跟文官是合一的 , 戰場立功多寡決定家族地位)

所以日本人 在各種職人上,一生都會去追求更好耕作方式 或 更好工藝完美
一生無法翻身只好把現有的昇華,這到現在還是深深影響日本人
他們對各種領域工作都是抱持尊敬,並不會覺得不好每個職業都有他的專業職人
作者: pklion    時間: 2014-4-15 10:52 AM

我也有朋友做空調的,而且也做到出師了
他就說這種報導也不能說是在騙人
不過絕對沒有想像中那麼好
也沒有像報導說的那麼好做
畢竟大家也不是白痴,這麼好做又好賺的話怎麼可能沒人做呢
你說是不是...
作者: yeongtain    時間: 2014-4-15 04:44 PM

應該很難會有這種價格吧
如果是開公司的還有可能
但是有學到技術,真的就不怕沒飯吃
作者: panada124    時間: 2014-4-16 02:13 PM

作者: leodiy123    時間: 2014-4-17 10:18 PM

同學在某日商空調當經理 月薪才50K   它們公司技師\也才45K 哪來的十萬?

作者: 赤犬大大    時間: 2014-4-22 02:33 AM

有聽過鏟花嗎???
某新聞報這行師父年薪百萬

靠麼哩 100個號稱鏟花師父
吐出來的床軌能用的師父只有一個
其他99個是動作100分 作品目測100分 實際上機精度-100分(越吐越糟) 正負兩條的精度被吐到正負10條

新聞報的永遠都是那萬中之一的
作者: kkkcakkk    時間: 2014-4-22 08:41 PM

作者: aeloushung    時間: 2014-4-22 11:10 PM

以前的教育 要求大家都學習 不注重技術
現在 大家只想去辦公室 自然技術少了  工作好找
只是現在 工廠一直外移 技術也越來越少

作者: dragon_5218    時間: 2014-5-5 06:04 PM

傳統產業有的只願給22K
3K產業 加上每天12小時工時 會有人去做嗎 我很好奇
作者: 7-moon    時間: 2014-5-5 06:32 PM

dragon_5218 發表於 2014-5-5 06:04 PM
傳統產業有的只願給22K
3K產業 加上每天12小時工時 會有人去做嗎 我很好奇  ...

你可以舉例看看嗎?

現在傳產給22k得應該少很多才對

因為缺工嚴重了
作者: dragon_5218    時間: 2014-5-5 09:39 PM

7-moon 發表於 2014-5-5 06:32 PM
你可以舉例看看嗎?

現在傳產給22k得應該少很多才對

皮革、紡織就我最近詢問結果是這行情
作者: 7-moon    時間: 2014-5-5 11:00 PM

dragon_5218 發表於 2014-5-5 09:39 PM
皮革、紡織就我最近詢問結果是這行情

皮革業我不清楚,但就我知道一些移到海外的紡織業台幹待遇都還不錯阿。

當然現在單純紡織業的基層作業員已經不多了,很多工廠都移去海外生產了。
作者: dragon_5218    時間: 2014-5-7 07:17 AM

7-moon 發表於 2014-5-5 11:00 PM
皮革業我不清楚,但就我知道一些移到海外的紡織業台幹待遇都還不錯阿。

當然現在單純紡織業的基層作業員 ...

紡織的話,算上加班等等是超過22k的,但若把實際薪水算起來,加班費不一定會給足,這部分要看公司。
現今還是有少數幾家是22k,但若說台幹,那就是另一回事了

補充內容 (2014-5-7 07:19 AM):
皮革工業狀態就我所去詢問,周休一日、12工時(包含加班,但沒加班費),22k與極其糟糕的工作環境,我認為皮革產業要在台灣招得人是件有難度的。
作者: 7-moon    時間: 2014-5-7 08:20 AM

dragon_5218 發表於 2014-5-7 07:17 AM
紡織的話,算上加班等等是超過22k的,但若把實際薪水算起來,加班費不一定會給足,這部分要看公司。
現今 ...

因為我有朋友在紡織業的海外廠當台幹,但是據了解這幾年就連海外廠的人事費用也越來越高。

光印尼就工資上漲了45%。

越南也這兩年漲了20%以上

聽說都開始布局往柬埔寨移動了。

皮革業我就比較沒概念,我本身是跑機械加工產業的。

是說皮革業好像也是高汙染的產業吧?
作者: dragon_5218    時間: 2014-5-7 07:55 PM

7-moon 發表於 2014-5-7 08:20 AM
因為我有朋友在紡織業的海外廠當台幹,但是據了解這幾年就連海外廠的人事費用也越來越高。

光印尼就工資 ...

超級高汙染行業,也許台商日後會回台灣,但那是因為台灣薪資最低,台灣人把台灣老闆慣壞了。
人才也是一分錢一分貨,並非22k可以請到全才,要請到皮革廠老闆要求的人,起碼要7~80k;特別令我詬病的是;我曾詢問過,皮革廠需求人才是"技術"要專、"生管"要專、要有流利外語,要能忍耐高熱、高臭,我無法想像這種條件怎敢開出那種工資,所以他們人才斷層斷了一個世代。
紡織也是一個低薪產業,但若外派薪水就會比較高,同時紡織產業因其工作環境有所改善,薪水也有向上調升趨勢,因此紡織產業還沒有明顯人才斷層。
作者: 血凌    時間: 2014-5-18 01:47 AM

重點是有沒有發展性啊?

很多人都說年輕人只願意待在辦公室吹冷氣,而不願意放下身段賣勞力。
問題就是只有辦公室職缺才能學到東西啊,你賣勞力能賣幾年?學技術還要擺個奴才臉求人。
而且賣勞力又會被酸你讀大學幹嘛?還有郭某人的「你幹的是不用大學就能幹的工作,當然沒有22k」<=都給你們說就飽了。

「最重要的是」

我大學學的東西都是在辦公室裡使用的,有誰大學學的是粗工水泥工我問你?想學以致用卻被你們酸只想吹冷氣?

搞清楚好嗎?

大學學到的都是腦力工作,你去看看有哪個腦力工作是不待在辦公室的?再說你以為有冷氣很好嗎?拜託那些冷氣都是給電腦、機器吹的,你人就算感冒快冷死了感覺要中風了還是得吹!

還有你說的應徵情形。
助理有發展前景,有往上爬的空間。
你當技術員是要爬什麼?熬個十幾二十年當組長嗎?

年輕人挑工作看的不是「輕不輕鬆」,而是「有沒有前途」。

作者: kkkaaayyy1    時間: 2014-5-18 09:44 AM

血凌 發表於 2014-5-18 01:47 AM
重點是有沒有發展性啊?

很多人都說年輕人只願意待在辦公室吹冷氣,而不願意放下身段賣勞力。

大部分辦公室工作都是文書類比較多,不然就是科技業的工程師。
真正問題是選錯工作和職位   薪水就差很多.....調薪也很難。

這種專業技術工越來越少,未來薪水成長是很可觀的,反觀大家都往辦公室去擠,所以10年前電腦文書薪水很多都28K起....現在電腦文書助理中南部很多都開20K.....這就是趨勢吧。
倒是想要創業的  最好要讀到大學,廣度才會比較夠。

作者: jackoisme    時間: 2014-5-18 02:57 PM

新聞看看就好,並不是每個做冷凍的都月入10萬的
作者: 1999625    時間: 2014-5-18 10:36 PM

有些人就是日子過得太爽~喜歡坐在辦公室裡面吹冷氣工作~
最好離家近又薪水多~但是責任最好不要擔太多~
講難聽點~以你的才情水準~慢慢等~絕對等到你爽~
有工作先做為主~怕辛苦自己就多讀點書~
不然不要怨天怨地
作者: 13670018    時間: 2014-5-19 01:33 AM

我覺得還好耶 如果我夠壯
我會願意做這種工作
反正錢多 累一點熱一點又怎樣
但偏偏我就瘦巴巴啊
現在的人很缺乏運動 體能普遍很差 就像我
我想這也是這類工作人少的原因
並不是真的全部都不願意做

作者: 天譴劍12    時間: 2014-6-10 05:22 AM

空調你已為很好幹嗎>

叫你進去裡面你敢進去嗎

現在都要會大電、小電 最好是都會啦

這樣子才省事

看看廠務就知道了

廠房越大 每天巡檢就走到你鐵腿

如果又來一個空調壞了

管線破了

你也要去 爬到很高的地方換

朋友的工作幹了一年多換了

現在是坐辨公室的小主管

每月爽爽領45k以上
作者: ozozooz111    時間: 2014-6-10 03:33 PM

我覺得目前的學生都重面子,希望找一些職位好聽的工作,所以就算高薪但是冷門工作他們也不會想做!
作者: peter1234515    時間: 2014-6-10 07:14 PM

不知道為什麼
總覺得未必有這麼多錢
畢竟不是新聞說多少就多少
作者: tingfu0819    時間: 2014-8-28 04:49 PM

我曾親自幫我娘家裝了二台窗型冷氣,在七月時裝的,搞了三個整個下午才完成,很累,鑽洞手也很酸,安裝費估一台1800,這個錢不好賺
作者: kkkevin31    時間: 2014-8-28 05:22 PM

作者: aeloushung    時間: 2014-8-31 01:37 PM

應該說一直給的觀念就是希望在辦公室的工作比較好
其實真的學技術的才比較穩定

作者: inheaven905    時間: 2014-8-31 02:44 PM

作者: ga559268    時間: 2014-9-2 08:43 AM

作者: rerobber    時間: 2014-9-2 08:07 PM

別聽他 唬爛 冷凍 有證照乙級才25k  你經驗不夠
想當師傅至少1~2年
作者: ympioneer    時間: 2014-9-2 08:15 PM

如果真的有那ㄇ好為何沒人要做?
我不相信這樣的話
如果那ㄇ好那22k的不會想轉職?
作者: 魔芳達人    時間: 2014-9-2 10:05 PM

台灣的行業就是差別在於 勞工的福利實在是太少了

反觀公家機關的福利好到一個不行

作者: mydd    時間: 2014-9-2 11:57 PM

這樣10萬一整個月大概是手酸腿軟換來的
作者: sam780417    時間: 2014-9-3 12:07 AM

我覺得現在要學一技之長
在現在的社會
所以  我們年輕人要非常的努力

作者: milk5021314    時間: 2014-9-13 01:19 PM

簡單一句現在年輕人就是不能吃苦
從傳產大缺工,電子廠就算22K作業員一樣拚死擠就知道
寧願領22K幹礁政府也不願去做髒兮兮又熱又累但待遇較高的傳產
再這樣下去不到10年一堆工都準備要絕種了
作者: iamnot3939889    時間: 2014-9-15 09:05 AM

若這麼好,我也想做
但問題是:不知哪有管道??每個地方都隨時徵人嗎?
以前大學不是學這科的,對這個完全不懂
作者: egg30608    時間: 2014-9-16 07:54 AM

作者: zskyscrape    時間: 2014-9-17 12:18 AM

報導有時會主觀下結論, 月入10萬是常態嗎? 講的好像到處都是工作機會一樣。
我倒覺得不是怕累,也不是怕髒吧..... 冷凍空調本來就算是比較少人會接觸的領域= =
作者: shuhsuan2005    時間: 2014-9-17 06:10 AM

作者: hyde3308    時間: 2014-9-17 07:49 PM

很多工作月入很多為什麼沒人要做 當然是辛苦環境操阿...
作者: smell426    時間: 2014-9-17 09:51 PM

這樣的新聞太多了,太過誇大了
就像以前報過印刷、螺絲、輪胎…等等
很多都是跟新聞報導差距甚大
無非就是讓人感覺年輕人不耐吃苦
但您如果了解就可能知道那是要拿命來換的
就以以前報過輪胎公司,說作業員月薪8萬
結果詢問認識朋友才知道
每周做至少6天,每日至少12小時日夜輪
論件計酬,而月薪8萬只全公司中一、兩個手腳快老手
大部份的人只有月薪4~6萬之間
所以是拿生命健康去換來代價~~
這種新聞還是看看就好!
作者: calvin1017    時間: 2014-9-19 10:31 AM

真的假的 月入十萬喔  那我都想要去做了  
作者: kkkevin31    時間: 2014-9-27 09:14 PM

作者: maestro    時間: 2014-9-28 03:06 AM

現在媒體都只報導部分事實, 只會用誇大聳動的標題, 不管是一直新鮮人說起薪只有22K, 或是某些工作月薪8,9萬以上卻沒人要做, 簡單輕鬆取代性高的工作自然薪水低, 專業辛苦的工作當然薪水高, 就看個人願意付出多少
作者: david2003625    時間: 2014-9-28 09:04 PM

有專業還是重要的............
作者: s0937390221    時間: 2014-9-29 03:24 AM

月入十萬? 有是有拉...不過是有幾個? ....而且初期錢領超少 又甚麼都要做...十幾歲的誰熬得過來? 二十幾歲在去做 嫌薪水太低,就算肯吃苦也不行了,老實講做水電的自己接工作要月入十萬不是甚麼難事,重點是要有的接...前期稱不過去你也倒了,現在鬼島這種情況,不自己當老闆當人家員工都差不多

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!