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標題: 【歐洲】陽光盡在餐盤中 意大利南部橄欖樹林農家樂 [打印本頁]

作者: rain4085    時間: 2011-8-19 03:24 PM     標題: 【歐洲】陽光盡在餐盤中 意大利南部橄欖樹林農家樂

《世界》
  「歐洲一大半意粉都出產自普利亞!」在米蘭唸書時,常聽到同學Alina炫耀她南部的家。橄欖樹林在寬廣的平原上迎風起舞,大片有機農田和果園瀰漫著豐收的芳香,還有有著白色漂亮尖塔的民居「特盧裡」……因此當Alina邀請我去做客,我迫不及待就答應了!
  做客日期:2011年4月復活節假期
  做客地點:意大利朋友Alina在普利亞的家
  做客人物:留學生車厘子意大利鄉村游

  靴子的跟Heel of Boot
  火車從米蘭站駛離,一路往南,景色也變得明麗起來。普利亞是意大利這只靴子的鞋跟,位置雖不怎麼起眼,卻是全球最大的橄欖油產區,本國大部分的蔬果也由此來,甚至米蘭米其林餐廳的食材,也來自普利亞的土地。意大利大部分的蔬果都從普利亞而來

  「姥姥聽說有中國客人來,說要給你多做些好吃的。」Alina的姥姥曾經去過中國,最喜歡吃北京烤鴨和餃子。據說在這位老人家眼中,中國人和意大利人一樣,都是深深熱愛著美食的「吃貨」,因此聽到有中國人來做客,自然想露上一手。
  七個小時的火車再轉一個小時的汽車,踏進這間農莊時已是晚餐時分。村莊裡家家戶戶已亮起橘色燈光,夜空晴朗,疏疏落落的幾顆星星掛在晴朗的夜空中,「Ciao!Ciao!」早就從照片上認識了Alina的家人,因此當見到留著大鬍子的爸爸Paolo和媽媽Claudia時,我感到分外親切。
  「跟我一起叫爸爸和媽媽好了,不用客氣!」Alina將我帶到二樓客房住下。這是一間典型的意式村舍,深色地磚白色傢俱,有藝術感的吊燈垂下屋頂,窗台擺著幾盆鮮花,佈置雖然簡單但感覺溫馨。推開窗戶,土地的氣息撲面而來,眼下是一望無際的農田,點綴著些許橄欖樹,農莊的食材便由此而來。
美味手工制美食

  美味手工制 Homemade Cuisine
  放下行李便隨Alina潛入廚房,她最親愛的姥姥Nina正在煮飯,這是一位一頭銀發,慈祥和藹的老人。“來,慢慢聊吧,我們有的是時間。”Nina說。在“民以食為天”的意大利,能做一手好菜,對女人來說,是比被稱贊美麗動人更驕傲的事。“我們的菜看起來很普通,也沒什么高級的食材,但味道很棒哦。”Nina一邊攪拌鍋里的食物,一邊告訴我。確實,頓頓吃鵝肝松茸,很快會膩味。生活的點滴滋味,最終還是要落腳到這普普通通的一粥一飯中。
  “嘿,這看起來很像中國菜。”我發現鍋中是中國南方常吃的蠶豆,“我們也吃這個,不過很少打成豆蓉。”意大利人把豆蓉和用鹽腌過的野菜混在一起煮,配上橄榄油煎過的青椒和西紅柿,加上硬麥面包粒,就是最健康的一道地中海風味菜。
  “我們的食物和中國菜確實挺像,而且都有好多小吃。不過我們更多用橄榄油。”幾年前,Nina曾來中國,玩了一路也吃了一路,北京烤鴨、西安羊肉泡馍、無錫小籠包子……普利亞的特色菜肴就是“貓耳朵”

  而我心心念念的意面呢?來之前就知道,普利亞的特色菜肴就是“貓耳朵”,這是一種手工制作的意面,每一口的厚薄與形狀都略有不同,特別有嚼勁,仿佛刻上了制作者的專屬圖章。“我們只用硬麥做意大利粉,”Claudia媽媽告訴我,說話的同時並沒有停下手中捏意面的速度,一個又一個小巧可愛的“貓耳朵”不斷從她手中蹦跳出來,“用新鮮硬麥的好處是只要加水,不用加蛋與鹽,這樣面團會很有韌勁。”簡單的菜色卻因為食材的新鮮和主婦的用心而風味絕美

  晚餐很快上桌,“貓耳朵”配西蘭花,橄榄比薩、芝士小鱿魚……簡單的幾樣菜色,卻有家常飯的溫馨滋味。配上自制的浸青檸檬果酒,味道好極了。意大利南部人對待食物有種非常嚴肅的態度,他們知道耕作最講天時地利人和,把泥土里種出來的每樣食物都更視為“上帝賜予的禮物”。就算一時吃不完的也要通通制成果干、果醋、果醬與果酒,變作地下糧倉的儲藏。這瓶果酒就是用沒吃完的青檸加上伏特加,然后自然發酵一個月做成的,飲一口,甜甜酸酸的味道里盡是意大利南部的陽光和空氣。
“意南”最尋常也最動人的風景

  種桃種李種春風 Organic Farm
  新鮮的無花果果醬、香噴噴的面包和芝士、熱騰騰的咖啡……第二天一大早,吃過美味早餐后,Alina帶我去逛她家的農田。“村莊里的孩子都是從小在這里玩大的,然后他們離開這里去大城市念書、工作,再然后……大部分人又回到了家鄉。”在Alina看來,故鄉的美食對意大利人永遠有著不可思議的魅力,是其他任何地方都難以取代的。
  初夏的微風清清爽爽地吹過覆蓋滿柏樹的山頂、長滿小麥和虞美人的田野、粗犷的石頭農舍以及古老的橄榄樹林……在田埂上望著Alina從小成長的地方,仿佛能感受到村民們對這里的熱愛並非無緣無故。不知道到了秋季萬物收獲之季,這里又將是怎樣的美景?
  “這棵橄榄樹已經有一百多歲了。我們只在每年春天采摘橄榄,其余時間就好好照顧它,這樣它才有足夠多的時間來恢復體力,孕育出更好的果實。”而當地人最愛的小青瓜,就一定要在太陽升起前把它們采下,不然就會被曬傷。這種青瓜用橄榄油炸一道就是當地人最喜歡的零食了,吃起來清新又健康。意大利最常見的綠葉菜野生菊苣也隨處可見,Alina摘下一條就往嘴里送,我也學她,略苦的青草味,咬起來很健康。“在這里可以盡情大口呼吸,因為空氣中沒有農藥。”她嘎吱嘎吱嚼著菊苣,口齒有點含糊不清。“不會有蟲災嗎?”“大自然會幫我們對付它們。”蔬菜那么好吃,難怪這里的飲食是以素食為主了,也難怪這里無論男人還是女人的身材,都那么曼妙多姿。新鮮的食物來自大地的饋贈

  特盧里的誘惑 The temptation of Trulli
  除了“意南”美食的誘惑,跟Alina回家,另一重大誘惑便是當地的傳統建築特盧里。特盧里在意大利語中的意思是“單個的圓頂房子”,據說在古代,每年國王的收稅官員都要到鄉下農民的家里收稅。為了避免沉重的稅負,聰明的農民建造出了可以隨時倒塌隨時重建的特盧里—在國王的收稅官員來到特盧里之前,農民就抽動特盧里的機關磚塊,特盧里屋頂倒塌,國王的收稅官員自然不能收稅。等國王的收稅官員走后,他們又堆砌好特盧里的屋頂完好如初,迅速地重建自己的家。
外形可愛的特盧里可以隨時倒塌隨時重建

  這種民間的智慧在漫長的歲月中被沿襲了下來,今天在普利亞連綿起伏的綠色山林中,點綴著一片片猶如小丑帽子的白色圓錐屋頂,變成壯觀的奇景。從Alina的農莊出發,騎車不過幾十分钟就到了小鎮阿爾貝羅貝洛,漫步在寧靜的“天堂小道”上,滿眼都是白色的特盧里,依然有人居住其中。走進其中一棟,發現整棟房子都是堆砌而成,無柱無梁,石板之間也沒有水泥等任何的粘合劑。Alina告訴我,特盧里冬暖夏涼,住在里面,不必擔心石板之間不用水泥而有塌頂的危險。不過,千萬不要亂拉特盧里的石塊,因為其中有一塊是機關:只要一拉動,整所房子就會垮塌下來。“是哪一塊呢?”Alina搖搖頭,說她也不知道。甚至房子年代太久了,連當地村民也不知道。
  夕陽西下,我們一路又騎回Alina的農莊。兩旁的橄榄樹林融入了綠色地平線和黃昏的薄霧中,是意南最尋常也最動人的風景。就和正在等待我們去品嘗的住家晚餐一樣,想起便心頭暖意頓生。
  




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