伊莉討論區

標題: 電鍋料理--我狂愛吃的蒸蛋 [打印本頁]

作者: 無敵美少女    時間: 2007-5-24 11:21 AM     標題: 電鍋料理--我狂愛吃的蒸蛋

跟大家分享,我狂愛吃的媽媽口味蒸蛋!

材料:
1.新鮮的蛋  2顆(視吃的人數多寡增減,2顆約二人份)
2.水   100公克(約半碗)
3.蛤蜊  數顆
4.火鍋料 一小撮(依個人喜好情形增減)
5.醬油
6.鹽
7.味素(可有可無)

做法:

1.蛤蜊、火鍋料洗淨備用。
2.蛋打散後,加入所有材料,注意醬油及鹽適量,醬油加太多,會很黑。
3.電鍋放一杯水,按下開關,約20分鐘就有香噴噴的美味蒸蛋囉!
作者: Wendy    時間: 2007-5-28 11:28 PM

蒸蛋的水與蛋的黃金比例,是蛋1顆:水125~150cc

蒸蛋一般都會出現二個問題1.就是水和蛋會分離,導至成品份會有很多水份
            2.還有成品會千瘡百孔

1.其實,只要先把水加熱至微溫的狀態後,再緩緩的沖入蛋液裡輕微攪拌,此時蛋液會變得有些稠稠的,代表已經收附了水份

2.(1)打蛋時,不要把空氣打進去,輕輕的攪打一下即成,打過頭的蛋,很容易在蒸煮的過程中發起來

(2)在蒸的過程中,用一支筷子把鍋蓋和鍋身隔出一個洞孔,讓蒸氣流出,就不會有洞洞的產生

至於有網友發問的“用微波爐可不可以做蒸蛋“,其實是ok的,原理也是像蒸的一樣,放一個大碗裝水,再把裝蛋液的容器(小一點的)放入裝了水的大碗,然後再用一片保鮮膜把二個碗一起包住,而時間和加熱的強度,則依照不同的微波爐有不同的時間。
作者: luckydog0909    時間: 2007-5-30 04:46 PM     標題: 回復 #1 無敵美少女 的帖子

作者: xyby5869    時間: 2007-6-15 03:01 PM

作者: wuzu2001    時間: 2007-6-15 03:36 PM

加蛤蜊啊…好像不錯喔…
我家都只加蔥花…
雖然甜度不如蛤蜊…不過也不錯吃喔…
作者: Wendy    時間: 2007-6-17 03:31 AM

放蛤蜊想必蛋一定很鮮美
不過只用蒸的她會熟嘛
有點擔心 大概要蒸多久呢
作者: som1    時間: 2007-8-8 06:59 PM

作者: jprock    時間: 2007-8-10 02:09 PM

醬油跟鹽的量勒?
也是依個人喜好嗎???
作者: vicky75924    時間: 2007-8-15 02:36 PM

作者: milk1206    時間: 2007-10-26 11:35 AM

作者: a202530    時間: 2007-10-26 02:18 PM

作者: ps740122    時間: 2007-10-27 03:06 PM

電鍋阿~~我家都是用電鍋耶~至紹可以吃拉
作者: vivianwu    時間: 2007-10-27 05:22 PM

好贊阿  我也要學~~  自己做的蛋羹都不太好吃呢  hoho
作者: hsien33    時間: 2007-10-28 08:07 PM

作者: c2140811    時間: 2007-10-30 10:56 AM

家裡的蒸蛋都沒用到這麼豪華...

不過我也沒想到能加這麼多料呢!!

改天來煮煮看阿~~~

作者: blueseesee    時間: 2011-5-15 09:35 PM

我也愛蒸蛋  但之前自己蒸 就發生過水太多的情況...@@ 謝謝分享 下次來試試
作者: waso7321    時間: 2011-5-15 10:22 PM

好像不錯
下次來試試
一定很鮮美
作者: cp741079    時間: 2011-5-16 04:29 AM

謝謝大大的分享
過幾天就來試試看~
以前自己玩都會弄得很多洞@@
可能是攪拌太過度把空氣都打進去了
改日用大大的方法改良看看
希望可以學會XD
作者: bubu0819    時間: 2011-5-22 05:27 AM

作者: s912814    時間: 2012-3-26 11:23 PM

Wendy 發表於 2007-5-28 11:28 PM
蒸蛋的水與蛋的黃金比例,是蛋1顆:水125~150cc

蒸蛋一般都會出現二個問題1.就是水和蛋會分離,導至成品份 ...

原來有這樣的撇步...以前常會有蛋水分離的現象...這禮拜找時間來試試看...感謝喔~~
作者: cheng13    時間: 2012-3-26 11:43 PM

作者: s912814    時間: 2012-4-2 09:20 PM

03/30第一次蒸蛋試驗...小失敗...水分太多...鹽巴太少...
明天進行第二次試驗...加油~~
作者: may18971    時間: 2012-5-28 07:04 PM

作者: Spongostand    時間: 2012-5-28 08:57 PM

作者: pumarax    時間: 2017-9-30 10:34 PM

作者: w253890    時間: 2017-10-5 04:10 PM

蒸蛋,蛋液一定要經過漏勺濾過,才不會蒸出來有洞。
作者: neyokiwi    時間: 2018-2-12 10:45 PM

精華藏在回文中.....
受教了!
下一次我會嘗試看看
作者: Childishness    時間: 2018-2-19 04:46 AM

這中間必需注意的是蛋與水的比例,特別是水可用高湯代替。
作者: benson1737    時間: 2018-8-4 10:25 PM

我只會荷包蛋、蔥蛋,蒸蛋還不會,快學起來
作者: cooldog19    時間: 2018-8-27 12:23 AM

蒸蛋是我的至愛, 精確的說應該說是蛋製品我都愛,
但為什麼我自已蒸時水都會浮一層, 蛋也不綿密,看外面賣的都很好吃。
作者: cooldog19    時間: 2018-9-2 12:32 AM

cooldog19 發表於 2018-8-27 12:23 AM
蒸蛋是我的至愛, 精確的說應該說是蛋製品我都愛,
但為什麼我自已蒸時水都會浮一層, 蛋也不綿密,看外面賣 ...

感謝您的賜教及推薦=>阿基師 偷呷步_蒸出光滑的茶碗蒸, 我看了, 哈哈看完覺得好簡單,原來就是少了這些技巧,下次也來試試, 我有口福了, 謝謝您~
作者: 雨田水人    時間: 2020-4-11 10:21 PM

我也很愛吃蒸蛋和茶碗蒸之類的, 謝謝大大們提供的技巧, 改天我也來試一下.

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!