伊莉討論區

標題: 圍棋老師應否「觀棋不語」? [打印本頁]

作者: amokaixin    時間: 2010-6-14 02:11 AM     標題: 圍棋老師應否「觀棋不語」?

看卡通還是寫作業聽媽媽命令吃肯X基亦或麥Y勞由爸爸決定下圍棋的時候棋子放在什麼地方這種小事可以放給孩子們作主了吧!?

下文為擷取自網路:

有一位圍棋老師發表了一篇文章,提到在學生下棋的時候,他總是保持沉默或者只做維持紀律的事,不隨便替孩子出主意。有些家長在旁邊看孩子下棋,發現孩子走得「不好」,忍不住就要指導、糾正一番。他認為:這樣做雖然有配合老師的正面意圖,但衍生的弊病更多,實在不足取,我深以為然。
孩子在下棋的時候,是一個獨立思考的個體。在大腦的運作中,整個心理過程必須由他自己去嘗試、去組織、去完成。這就好比學走路,無論步履多麼艱難、蹣跚、跌撞,總歸要他自己經過這個歷程,最終才能健步如飛。圍棋能夠開發人的智力,就在獨立思考的過程中,觸碰到開啟智力之門的鑰匙。家長的喝斥、指責、批評或糾正,會使孩子對自己的決策產生懷疑,久而久之,養成猶豫不決、憂柔寡斷的習慣。如果孩子學走路時,要他拄著柺杖,我們會覺得很滑稽,但是孩子思考時,我們常遞給他柺杖,卻還不知不覺,而且看不出它的危害。
只要孩子肯認真學,家長其實一點都不用擔心,孩子的進步,會超乎想像的快。如果胡亂指導糾正,孩子會喪失主見,思考會失去連貫性,就算短時間內能夠使他的勝率提高,終究是沒有用的。因為它的負面作用,是非常嚴重的。一般來說,家長本身的棋力有限,所能提供的指導,未必是正確的,灌輸一個錯誤的觀念,孩子若盲從接受,會成為指導他行棋做事的指導原則。將來要改正,可能要花加倍的力氣。

早上意外代課接到入門#3的幼兒班(將心比心我以為入門課程不太可能請假) ,下棋時家長們都很關心這些中、大班小朋友的學習況狀,在旁邊緊迫盯人,我就很擔心會遇到那種家長PK的窘境,就是小朋友下棋配備著狗頭軍師,旁邊聽到三姑指點:「記得老師說過金角銀邊,你下的什麼地方?」,六婆提醒:「剩下一氣要趕快救朋友啊!」,根本搞不清楚真正下棋的是誰!?
    有位爸爸到了後半盤,忍不住叮嚀自己的孩子,雖然不要包圍對方強的棋子這觀念是對的,可是糾正孩子的錯誤,讓他感覺自己下哪裡都錯,漏吃剩下一氣的棋子就指責要求他再多用心,這樣一來下圍棋不是快樂的事情反而成了受罪了。結果這盤棋下到一半,孩子突然情緒崩潰,不只是哭泣掉眼淚這麼簡單,根本是嘶吼吶喊般的發洩。
    爸爸一直在旁邊安慰:「下圍棋本來就是有輸和贏」云云,我怎麼都感覺奇怪卻也不好多說什麼,其實那盤棋19路棋盤空間還大得很,還說不上誰贏誰輸了,還有小朋友爆發的時機,對手根本下得好好的也沒在吃大塊棋子,反而是爸爸不停耳提面命叫他不要跑到人家地盤,不斷強調著他的棋子就這樣被越吃越多,還有強拉他的手肘「老師說不要撐著頭」……才崩潰的……在我看來就像學步的小朋友,不小心摔個跤你就一直塞柺杖給他,指責他不好好走,那當然要鬧脾氣不走了= =
    我認為在學生對局的時候,老師自然沒有理由舒適地坐在前面改功課,站著改一邊走一邊觀察小朋友下棋是OK的,但是每盤棋看個10秒鐘盡可能地過去指點講解,裝模作樣為了給窗戶外面的家長看,這一點我一直就不大認同了!我盡可能站在孩子們立場思考,下棋當中被打斷,然後告訴你這裡不好那邊不對,應該如何如何,那個FEEL大概就像員工做事老闆指指點點的情況吧!?
    我會在孩子們下棋當中打岔,入門階段只有提醒他們提取以及糾正不良姿勢與習慣的情況(提醒拿死子會稱讚好棒吃了X顆記得拿起來;糾正姿勢像今天撐著頭,第一次口頭明確說,第二次輕拍希望改進的姿勢,而入門階段興趣培養為重,很多姿勢我並不會強制嚴格要求) ,而進階班則要抓時機,通常要一個局部告一段落,我才會喊暫停,倒帶要求他們重新思考,尤其是打入狹窄空間,明明不可做活,還有白棋做活手法存在錯誤,黑棋破眼更是失誤連連,我要讓黑方知道自己其實有兩、三次的機會,而強調下圍棋是最後一個犯錯的倒楣!其他的我有可能看到某些棋形,趕快排在黑板上,下課前5分鐘講解……這是我認為對孩子學習比較好的作法,大家對於圍棋老師看著學生下棋時應該做的指導有什麼樣的看法呢?

作者: Sy514    時間: 2010-6-14 08:56 AM

作者: yabee85248    時間: 2010-6-14 03:28 PM

提醒就好!!
不會放也沒辦法...
作者: n4g4g4    時間: 2010-6-16 11:11 PM

作者: amokaixin    時間: 2010-6-18 12:34 AM

我覺得老師觀棋應該適度的[提供意見,而且雙方都要]
不能只對一方說意見,這樣根本就是幫人下
n4g4g4 發表於 2010-6-16 11:11 PM

我的意思是完全不隨便提點任何意見,
在局部告一段落,
才提出剛剛雙方互相都有的失誤!
當然不能偏幫一方有失公平!
作者: eolunbia    時間: 2010-6-19 10:09 PM

作者: imkdi    時間: 2010-6-29 08:21 PM

我也曾經教過小朋友  也是用這種方式在教導  不過我覺得小朋友能夠進步除了自身思考外  最重要的是還有練習的對象譬如家人
作者: a2878323    時間: 2010-7-5 01:15 PM

我覺得可以做適當的提示,不要把該下哪的位子都指出來就好
復盤的時候在詳細解說,這樣應該會比較好
作者: amokaixin    時間: 2010-7-6 01:52 PM

回復 6# eolunbia

關鍵在於鑑定棋力有競爭性質的時候則不宜
平常練習的對局希望孩子們進步所以給予指導......
    我認為是很好而完整的意見呢
感謝您的分享
作者: greetwu03    時間: 2010-7-6 11:37 PM

下棋本來就不應該受到外在的影響
不然就失去了下棋的意義了
要在別人下棋時指導 換人下不是比較快
作者: 0065qazwsx    時間: 2010-7-7 11:31 AM

下完棋覆盤檢討在提出錯誤阿
棋局中提醒
會影響對局結果吧
作者: tigerstuv    時間: 2010-8-4 12:50 PM

我覺得真的要幫忙,最後在複盤對小朋友比較好。
家長就只能盡力了
作者: Farse    時間: 2010-8-4 01:41 PM

以我的經驗
局部下完可以講一下
例如那邊的死活原本黑活,但卻被白殺,這時就可以提醒以下
我學長都是這樣的:)
作者: kez15949    時間: 2010-8-28 11:27 AM

作者: 498410009    時間: 2010-8-28 08:59 PM

我覺得下其中不應插嘴(老師也一樣
有問題的話應等到復磐檢討時說
作者: eyny2    時間: 2010-8-29 12:46 AM

無論任何人都應該觀棋不語~
倘若是老師 , 在終局後才覆盤吧~
作者: hovertina    時間: 2010-8-29 10:41 AM

我個人認為可以看情況適當的給予一些意見 , 有些初學班往往氣盡沒有提子 ,
老師看到了也不出聲麻?? 我想這時候適時的出聲也是有其必要性的~~
所以我認為就像圍棋一樣 , 應該看環境做調整
作者: elakers    時間: 2011-2-6 07:50 PM

我也覺得該讓孩子自己去下
檢討要等下完
作者: orderstand    時間: 2011-2-8 12:44 AM

學生在下棋過程所犯的錯誤,盡可能在覆盤時才一併講解吧
作者: qazyang    時間: 2011-2-9 08:22 PM

孩子在下棋的時候,是一個獨立思考的個體。在大腦的運作中,整個心理過程必須由他自己去嘗試、去組織、去完成。
作者: qazyang    時間: 2011-2-9 08:23 PM

孩子在下棋的時候,是一個獨立思考的個體。在大腦的運作中,整個心理過程必須由他自己去嘗試、去組織、去完成。
作者: kkes50715    時間: 2011-2-19 01:37 PM

作者: vaga0    時間: 2011-4-18 08:47 PM

作者: avenger0284    時間: 2011-4-21 10:50 AM

作者: hovertina    時間: 2011-4-27 01:01 AM

我認為適度的提供意見~~且不隨便講答案會比較好~~
當然這項權利是只有老師才擁有~~畢竟人多嘴雜場面會失控~~
作者: ohno0o0    時間: 2011-4-27 01:16 PM

我認為指導小朋友時,不應該指責他們的錯處,
要多誘導他們行出正確的棋,鼓勵他們。

觀棋不語這點我是認同的,圍棋是兩人的對弈,
第三人的介入,圍棋便變質了,失敗對孩子未必是一件壞事。
對小朋友來說,令他們對圍棋感興趣是最重要的。
他們不喜歡下棋,教他們什麼技巧也是浪費的。
作者: xyz123456767    時間: 2011-4-28 06:43 AM

在兩方廝殺時,不應該提點任何意見,
在下棋告一段落時,
才提出剛剛雙方互相都有的失誤
作者: 742582852    時間: 2011-4-30 08:19 AM

我覺得不直接正面提醒就好了 否則一講就沒樂趣了
作者: iashn    時間: 2011-5-2 02:51 AM

對方會不高興吧,贏了又怎樣
作者: qqjackqq    時間: 2011-5-6 03:25 PM

適當的給予指導是可以
不過最好在下完後再糾正
否則容役使下棋熱情減低
作者: qqjackqq    時間: 2011-5-6 03:26 PM

適當的給予指導是可以
不過最好在下完後再糾正
否則容役使下棋熱情減低
作者: freedomgn    時間: 2011-5-11 04:31 AM

沒差吧 老師教兩個人都可以學到東西阿 除非跟討厭的人下?!
作者: jyo011    時間: 2011-5-11 02:16 PM

要開口教導 也應該先試探性的了解孩子的想法
家以討論以後再給予正確且客觀的意見最好
作者: nono3345678    時間: 2011-5-12 01:38 AM

下棋受到外在的影響就不是自己下的
除非指導棋
如果老師再中途指點
雙方雖然印象深刻
但會失去了下棋自行思考的意義了
作者: cysh610759    時間: 2011-7-28 10:55 AM

作者: jinnit09786    時間: 2011-8-25 07:53 PM

我之前的老師比較特別
它是在旁邊看你下棋,順便把對局的重點記下來
等你下完,他在擺出來,說出他的見解跟要改善的地方
這種方法滿不錯的。
作者: t881382425    時間: 2011-9-5 09:50 PM

除非跟老師或是親密友人下指導棋
應該還是要「觀棋不語」
作者: Gameover4    時間: 2011-9-22 01:18 AM

是要保持沉默或者只做維持紀律的事蜒蜮蜷蜞,菛萣蒠蓌不隨便替孩子出主意
作者: bape8    時間: 2011-9-22 01:35 AM

作者: johnabcd0200    時間: 2011-9-22 05:38 PM

給予 棋局結束後 適當檢討內容 不應該於局中
作者: zoelovs    時間: 2011-10-1 11:19 PM

作者: elle10368    時間: 2011-11-4 09:19 AM

說的好阿 下棋本來就有很多種應對方法 誰說一定只有一種 雖然說可能下到完全沒意思的地方 不過全部下完最後再慢慢分析比較好 不然每走一步壓力都那麼大 只會喪失健全的人格而已
作者: zoelovs    時間: 2011-11-27 09:15 PM

作者: stanchao    時間: 2011-11-29 04:54 PM

作者: powerpoint444    時間: 2011-11-30 07:29 PM

提醒就好!!
不會放也沒辦法...
作者: S22046    時間: 2011-11-30 10:31 PM

作者: 0303kh    時間: 2011-12-4 12:57 AM

我認為老師應該把這個地方記起來
覆盤的時候再說吧
作者: xu3vul3xk4    時間: 2011-12-6 12:08 AM

可是對小朋友來說~~~入門的要即時獎~~~大一點的才可以晚點說吧~~~不然對入門來說~~~獎譜太難~~~可是又不跟他說明的話他根本就不懂
作者: paochada    時間: 2011-12-6 12:26 PM

我認為局部廝殺告一段落後
老師提出適當建議較好
作者: yabee85248    時間: 2011-12-11 03:36 AM

這很棒!!~~
老師可以完完全全發呆...
因為不能說話阿!!~~

作者: wylton    時間: 2011-12-14 11:37 PM

老師要是沒時間復盤,可以在一局部結束時出聲。
作者: cheungandus    時間: 2011-12-21 08:13 PM

作者: azrael0530    時間: 2011-12-25 12:53 PM

我覺得老師觀棋應該適度的[提供意見,而且雙方都要]
不能只對一方說意見,這樣根本就是幫人下
作者: ringle    時間: 2012-1-5 03:44 AM

作者: ptjamy    時間: 2012-1-10 06:19 AM

下完棋後,再做覆盤檢討才對吧。
作者: killbyself    時間: 2012-1-11 02:21 PM

適當的給予指導是可以不過最好在下完後再糾正
作者: ank20    時間: 2012-1-11 09:51 PM

作者: billy99926    時間: 2012-1-12 11:09 AM

適當的提醒 可以接受 但是在每個人的思維 布局都不同 更有廝殺中 像蚊子般的聲音傳來 你會爽嗎
作者: aliang930    時間: 2012-1-12 07:04 PM

規矩可以提醒,但思路要看類型
如果是在指導他棋型.定石類的,可以提醒
如果是在對奕的,應該他保持自己的思路
否則中間插話,久了之後,會封閉自己的思路
因為會想說,下此手會不會又被老師糾正
反而無法以現有的觀念下,老師反而無法得知學生的棋
(因為己經變形了)
作者: 0065qazwsx    時間: 2012-1-14 04:06 PM

所以才要下完再檢討吧
而且剛學棋的小朋友不需要這麼嚴肅吧
慢慢來比較快!
下棋是很開心的!

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!