伊莉討論區

標題: 大家覺得這個是不是同儕效應的關係 [打印本頁]

作者: EjiWarp    時間: 2022-8-25 06:38 PM     標題: 大家覺得這個是不是同儕效應的關係

大家都知道,現在智慧型手機相當普及
可是我兒子今年15歲
這個年紀的小孩自制力不足
給他智慧型手機,他可能會滑到沒完沒了
(眼睛很痛了還要滑)
所以我就讓他用傳統式手機
結果最近,小孩跟我抱怨說朋友變少
鄰居的小孩都不是很想
原因是覺得用傳統式手機是異類
還有人叫他“原始人”
(他非常在意)
可是,我小孩用傳統式手機
並沒有惹到他們
所以在想是不是同儕效應的關係

作者: apple74311    時間: 2022-8-25 07:09 PM

現在很多都這樣~學校都會比來比去真的也是會被排擠
作者: a7899215    時間: 2022-8-25 07:14 PM

我高中那時盛行智慧型,
我的想法跟你一樣,
想說手機能打就好,拿老舊機型
大家在討論遊戲時,我沒話題插入
大家在聊時事時,我沒話題插入 (畢竟只能回家看新聞才得知)
大家放學用LINE聊天時,我還在用PC跟人聊天

同學要跟我要LINE我沒有,女同學要跟我要LINE我沒有
久而久之,大家在課堂上聊天,
但放學後,打手機聊天,他們又不習慣,
大家那時都只用LINE

要嘛隨波逐流,要嘛特立獨行
作者: ozken    時間: 2022-8-25 07:35 PM

你可以給他固定時間使用,限制使用時間約法三章,講不聽或是違反規則可以讓他一週都不能碰手機

還有智慧手機普遍所以你的小孩插不進去別人的話題!

當大家談遊戲時你的小孩什麼都不懂連插都插不進去,大家的圈子都不一樣
作者: af6808    時間: 2022-8-25 07:47 PM

真的會
以前不適這些也會
未來也會
一職都會
作者: aajacky86    時間: 2022-8-25 08:50 PM

我也覺得現在沒有拿智慧型手機真的會被排擠,因為你跟別人沒有話題
作者: vtwu1001    時間: 2022-8-25 10:04 PM

正常,小時候的人非常容易受周圍夥伴影響,這不能怪小朋友。
想想自己,如果你不是特立獨行或超早熟的那種,情況必定相似。
能「堅持做自己、不在乎周圍眼光」的,大約要到大學後半段才能做到,而且也不是每個人都能做到。
你應該要注意的是,小朋友是會欺負/排斥團體理的特異個體。

作者: lilacoste    時間: 2022-8-25 10:15 PM

的確是同儕效應
不過這也表現出
社會的不對
應該要遠離手機才對
作者: rda    時間: 2022-8-25 11:37 PM

走自己的步調~
想想要是真的給他換成智慧型手機,可能未來............
作者: arleekurt    時間: 2022-8-26 09:30 AM

除非你的子女真的很有個性跟特例,要不然人就是團體中的一分子居多,團體中就是要耀眼,很少突出表現的時候不只列為平庸,實則被排斥在外.. 給予子女健康的認知與開導,你可以將智慧型手機當作一個獎勵激勵,使用時間也當作是一種子女自我安排的考驗,養成健全的心態比您一開始想用限制的方式去控制他們來的好。
作者: chris120968    時間: 2022-8-26 09:36 AM

學校也是小型社會
滿容易被比較的
作者: kzh314    時間: 2022-8-26 10:22 AM

你想想你同事看你背的包不是名牌 笑你俗的感受吧
15歲是社會化階段 此時讓他開始感受到他人惡意 之後性格會大變
有的向外有的向內
向外者無不暴力解決
向內者就變繭居族 之後啃老
自己看著辦
近視加深 頂多戴眼鏡 甚至還能不用當兵
被同學瞧不起 被霸凌 可能這輩子就直接毀掉
更甚者 是變殺人犯
作者: naposin123    時間: 2022-8-26 10:24 AM

智慧型手機3千多元就有了比傳統沒有貴多少
作者: ilovekml    時間: 2022-8-26 10:25 AM

不用硬要轉傳統電話吧,教一下孩子怎樣去適當的用才是最好
作者: shardkise    時間: 2022-8-26 10:43 AM

物以類聚 人以群分
我覺得你不應該給你小孩用傳統手機
小孩子誰都很愛比較
如果是家庭因素沒辦法攀比 那還另說
但是如果家裡有這個條件 還讓自己的小孩用一些過時的東西 那就有點鬼扯蛋了
小孩的自制力 是父母教導跟花時間溝通培養的 而不是直接讓他沒得用   
作者: bight2301    時間: 2022-8-26 10:57 AM

你可以給他一支效能不是很好的智慧型手機,如一隻三千元的智慧型手機,並且使用低資費,不能購物不能用電信代購的門號,這樣一來你也不用擔心電話費從99元變成5099元這種情況發生,至於如果需要網路部分的話,家裡裝WIFI即可上網,所以網路部分只要選擇2GB使用量就可以避免小孩平常在學校亂上網或是偷完手機等等了
作者: lin71_2000    時間: 2022-8-26 11:09 AM

這就是同儕效應阿 國高中時期只要和同學之間有不一樣 的確很容易被排擠 再者 這時期的小孩也很在乎同學的看法 想必樓主的小孩在同學間的壓力應該不小 個人認為應該讓小朋友能夠跟上目前潮流才是 但就像樓主說的 這時期的小孩自制力還不是很好 會擔心用眼過度或是因3C而影響到課業 是每個家長都會的 所以才需要由家長來管控使用的時間
作者: proket    時間: 2022-8-26 12:12 PM

跟他說,叫他好好努力賺錢,不要想那麼多
作者: maifs    時間: 2022-8-26 01:29 PM

可以說算。
但是現在都什麼時代幼稚園的小孩都會吵著要手機看影片了
如果是在大一點的小孩什麼手遊之類的話題一定會有影響
15歲以上生活環境與認知才會比較懂事(也是有比較早熟的除外)
作者: yenban    時間: 2022-8-26 02:28 PM

可憐的孩子
一隻小小的智慧型手機所內含的知識 還遠遠超過一座圖書館
端看你怎麼用了
作者: jackryo789    時間: 2022-8-26 02:29 PM

如果你不是特立獨行或超早熟 教一下孩子去適當
作者: kinpplin    時間: 2022-8-26 07:21 PM

可以規定使用時間 對眼睛傷害會降低
作者: cloakzealot    時間: 2022-8-27 06:13 PM

小孩子都會這樣
所以才會說
現在小孩不好教
外在的誘因太多了
作者: che9743    時間: 2022-8-27 06:26 PM

沒辦法 小孩子會比較會互相交流 給他低階的並限制使用是可以考慮的囉
作者: smahcg    時間: 2022-8-27 06:30 PM

因為其實就是社會階級
還有社會趨勢嚕
作者: lovebilly127    時間: 2022-8-27 06:40 PM

會被同學笑是很正常,人人都有的東西,你沒有,當然會被說成異類,
跟時代沒關係,只是東西不同而已,
小學中學都特別敏感這些,就算是大人都會有這情況,
大人可以理解可以選擇不介意,但小朋友不能,還是成長階段,
所以我勸你還是不要這樣做,因為你解釋都沒用,
作者: charlie0316    時間: 2022-8-28 03:39 AM

當然會有比較心理
而且這個年代智慧型手機太普遍啦
倒不如限制使用時間或者頻寬
作者: 591305    時間: 2022-8-28 05:00 AM

這個年紀應該可以讓他了解大人的真實想法
作者: vespa568    時間: 2022-8-28 07:12 AM

不論是學校或是出了社會直要是朋友或是同學都會有這樣的事情發生的
作者: hunter-01    時間: 2022-8-29 09:41 AM

我的立場來看只是貴公子還未活出自己的特性而己
如同小者是靠實力單身的蘿莉控這種特性

作者: tribal923    時間: 2022-8-29 09:56 AM

好像會有影響吧,但也是很抉擇對吧
作者: s307282    時間: 2022-8-30 09:54 PM

對的事就應該堅持下去不用在意他人眼光

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!