伊莉討論區

標題: [有些人是真的不知道WeChat跟支付寶的詬病還是裝不知道?][非新聞][2019-03-09] [打印本頁]

作者: leahclark41    時間: 2019-3-9 03:10 PM     標題: [有些人是真的不知道WeChat跟支付寶的詬病還是裝不知道?][非新聞][2019-03-09]

把我在別處的兩個連結貼過來
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4254078
https://home.gamer.com.tw/creationDetail.php?sn=4314778

連結應該講得夠清楚,外國人通常是住在中國、有認識中國人或者工作需要跟中國人有生意往來才會需要使用WeChat(像我問了五、六位我的美國好友跟一位在英國認識的德國同學,沒有一人知道什麼是WeChat)。當然我知道有些人因為相關工作的關係必須使用,或者出生在那邊,只能夠使用。我這邊指的是那些並沒有因為工作需求或者有認識的中國人,卻還使用WeChat的,或者以WeChat感到自豪的。中國的APP被他們政府監控早就不是新聞了吧!

有些人總喜歡提WeChat、支付寶付錢方便,卻不知做過功課就知道,那些在中國之所以盛行是因為
  (一)假鈔過於氾濫,連銀行提領的都有機會碰到(東北地區比較多)
  (二)那些APP、通訊軟體都有讓政府輕鬆搜尋獲知的管道,等於你的行動,去了哪裡,買了什麼,金錢流向等通通都不再有隱私了。有人就笑說中國民眾處在真實版“楚門的世界”還不知道

如果想說方便就好,隱私不重要。那知不知道中共正是利用這些控制思想或者言論自由的?像現在那邊的社會信用系統,如果只是逃稅、犯法、違背契約,或者搭大眾運輸沒買票而被扣分可能還好。但實際的情況是連一些言論觸犯規定的都在扣分範圍(共產黨不喜歡的言論有哪些應該不用我說吧)

過去也不只一次看過有些敏感議題,要嘛微博底下不允許評論,要嘛微博、WeChat的發言後來就被刪除。我就有位朋友之前轉貼連結到她WeChat,其標題是:德國“剽竊獎”前十名全被中國製造商包攬,來看看那些山寨產品獲獎了。當時我就有預感,後來果然刪除了。這還算輕微的,重的還有被請去喝茶、查水表的。所以啦,以WeChat感到自豪,意思是處在真實版楚門的世界,以及言論戳到政府痛處會被查水表是很自豪的事是嗎?

我猜到有人會想說什麼,看一下這個(https://forum.gamer.com.tw/Co.php?bsn=60076&sn=56733801),裡面講了(事實就是被駭客挖出來了,而且資料是傳向中國警察系統) Facebook上有人也說了:你在網路上罵川普不會被消失,應該也看過美國自己就有多少罵或者調侃川普的名人跟電視節目吧!當然如果說要帶炸彈到白宮就另當別論了,涉及國安當然就是另一回事了

歐美都有一套對應的程序,中國是嗎?像蘋果在美國跟中國銷售的產品兩種處理方式(美國的不願意輕易提供個資給FBI,中國的則將iCloud提供給在貴州的伺服器),不也是因為兩國的相關法律規定的不同嗎?

作者: milkmilk1102    時間: 2019-3-9 04:40 PM

所以呢
你可以不要用阿
人家就是做到你不得不用這些app

作者: molitor    時間: 2019-3-9 05:51 PM

在大陸現金愈來愈難用了,沒辦法呀。
作者: BTBENZ    時間: 2019-3-9 06:34 PM

??不明白你想說甚麼....難道你用信用卡就不會被抓到在哪消費?
WeChat 跟支付寶並非強迫性使用,在中國生活沒使用這兩項支付還是可以生活,就好比信用卡一樣,
行動支付雖然有一定的風險,但它帶來的便利也是有目共睹的,
杜絕假鈔流通,降低紙幣使用,都是對社會有益的改進,學會去思考利用,不要因為單一的缺點而去否定它的優點。

APP支付本來就有消費資訊會被開發者利用的風險,難道GOOGLE.APPLE就沒這樣的風險嗎?
別老是發一些為反對而反對的文章

作者: jcme    時間: 2019-3-9 07:18 PM

有些人是真的不知道自己說的話有多蠢還是裝不知道?
https://vaak.co/
當日本公司發明監控程式,根據行為、體徵去判斷是否行竊時
你在這邊說大陸記錄民眾的消費?
根據行為舉止去判斷人的行為,跟紀錄消費資訊,你告訴我消費資訊更嚴重?
你該不會要告訴我日本不會記錄消費資訊吧?
當美國帶起大數據分析的風潮時,你怎麼不在乎自己的消費資訊被記錄了?
因為美國不會搜查人民資訊?你要笑死誰?
你以為愛國者法案是什麼?你以為資料怎麼來的?

只能說很多人為了賺錢可以放棄自己的尊嚴
但是台灣人為了賺錢可以放棄自己的智商
作者: ubs    時間: 2019-3-9 11:01 PM

如果你在大陸工作,就不得不用阿,就是這樣
作者: troneisse    時間: 2019-3-10 12:16 AM

你們以為台灣就沒在監控通訊軟體??
歐美國家都是吃素的??

作者: 左岸的天空    時間: 2019-3-10 12:49 AM

只說詬病部不公平
如果台灣能完全普及線上支付
那表示不管是攤販還是沒開發票的小店面,他的收入都可以被推估出來
像是全台灣前25大的夜市因為幾乎都不開發票,徵稅困難,每年總共只交稅2億元上下
線上支付普及後,地下經濟不僅可以被公平課稅,至少每年入帳數百億以上
也不會有一堆人賺大錢,開名車,卻領低收入戶補助
作者: jatter    時間: 2019-3-10 02:10 AM

台灣的各種Pay還不是一樣

照樣蒐集你的隱私

不然,你以為你接的詐騙電話是怎麼來的
作者: Cancer555    時間: 2019-3-10 06:40 AM

你只要開啟手機 就可以知道手機大概在那個小區域
作者: lcm543    時間: 2019-3-10 09:31 AM

總而言之,言而總之!
app有好處也有壞處,
就看你怎麼想!

作者: maou5335    時間: 2019-3-10 11:33 AM

左岸的天空 發表於 2019-3-10 12:49 AM
只說詬病部不公平
如果台灣能完全普及線上支付
那表示不管是攤販還是沒開發票的小店面,他的收入都可以被推 ...

對拉!攤販都收到了稅,但都進了那些貪官污吏的口袋裡
作者: a0l0e0x0    時間: 2019-3-11 04:25 PM

以上所說的這些不單單是WeChat跟支付寶的問題!
是所有APP都有這樣的問題!
所以依據上述言論,
乾脆不要再用這些高科技的東西,
最好的方法是連上網都不要上!

作者: 226711    時間: 2019-3-11 05:38 PM

怎麼不說說FB、GOOGLE? 今天我上網看個衣服, 隔天FB馬上知道.
作者: right    時間: 2019-3-12 12:07 AM

就算知道也不能說啊,在中國共產黨的統治下,中國人民已經被徹底馴化了
看看人家那精美的自我審查,不用黨說,他們就會自己鞭打自己

[attach]126649675[/attach]
作者: winks185    時間: 2019-3-12 05:05 AM

你用不到可以不用,但別人有用的自由!!中國不開放不民主,你就別去人家國家嘴,被查水表勞改是你自找的!!你不知道並不代表歐美沒有竊取你的個資,整天抱洋腸尻手槍不累嗎!?
作者: plume9    時間: 2019-3-12 10:37 AM

微信支付,不過是一種方式,沒人强迫你必須要去使用吧?

說假鈔泛濫才出現的網絡支付,這個本來就是井蛙吃葡萄后造的謠,地球人都知道這就是謠言,到今天還被你拿來說事儿,也真是佩服您了。

說網絡支付泄露個人隱私,同樣也真是胡說八道了,你信用卡支付沒有交易信息嗎?你PAYPAL交易沒有交易信息嗎?再者說了,就算你購買個震動棒之類的私人用品,你微信支付也就僅顯示支付給某人或者某商店的的交易記錄,跟你信用卡不一樣?怎麼就泄露個人隱私了呢?

https://cn.nytimes.com/technolog ... -zuckerberg-wechat/

臉書還想模仿微信呢,只是他們還沒這麼大本事!

歸根結底,有些人只要是中國的,就一定是不好的,美國出了個斯諾登,卻閉著眼裝看不見!

你可以不接受新事物,但別人怎樣選擇不是你說了算的!

(歐美都有一套對應的程序,中國是嗎?像蘋果在美國跟中國銷售的產品兩種處理方式(美國的不願意輕易提供個資給FBI,中國的則將iCloud提供給在貴州的伺服器),不也是因為兩國的相關法律規定的不同嗎?)

蘋果是否會把資料提供給美國政府,建議你去看看斯諾登爆料內容再出來說話。
中國為什麼要讓蘋果把中國地區的iCloud搬遷到貴州?你自己用腦子去想吧,你怎麼想就怎麼是了。

作者: oper0090    時間: 2019-3-13 09:14 AM

呵呵天天酸人家請問台灣有什麼?高價買的美國開不動的破爛?
作者: Cancer555    時間: 2019-3-13 09:54 AM

支付寶可是全世界都在用 微信支付也開始越多國家在用 錢有少過被吃掉嗎 自己做不到卻只會酸別人 丟臉的還是自己(真的是很方便)
作者: 2uup    時間: 2019-3-13 10:24 AM

照樓主擔心的原因,
信用卡刷卡也是有詬病的,妳刷了多少錢買了甚麼東西都會被別人知道..
實名制買火車票也是有詬病的,妳買火車票要去哪裡都會被別人知道...
發票簽章載具更是不能用,妳去哪裡買了甚麼東西花多少錢都會被財政部知道..
至於銀行存摺提款卡就更不能用了,妳在哪個銀行存錢哪個提款機提款,全都被記錄....
作者: LOTTO0110    時間: 2019-3-13 11:58 AM

除非你不跟大陸 或沒朋友在大陸 你就想用你的言論自由盡量罵維尼沒差
那你如果有任何自願或非自願方式 需要用微信 那就乖點 不要罵人家 老闆了
在別人國家 玩別人國家的規則 很難嗎?
這感覺就像是 你不是回教徒 一直嘲笑別人不能吃豬肉一樣

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!