伊莉討論區

標題: 住在國外一定要說該國的語言嗎? [打印本頁]

作者: likeit    時間: 2018-10-6 02:17 AM     標題: 住在國外一定要說該國的語言嗎?

這問題似乎有點蠢。不過,假如你常住國外,學會該國的語言是必要的事。但是當你和來自同一國家的朋友在公共場所交談一定要用該國語言嗎?
現在有一個剛發生在美國的例子。在科羅拉多州某一個超市有兩位墨裔女子採購物品。她們倆彼此用西語交談。這時有另兩位白人女子經過。其中一位向前問她們來美國多久了,是不是住在美國。在聽到"是住在美國"的回覆後,該白人女子就發飆了。她不停的騷擾墨裔女子,要她們尊重美國,一定要學習說英文,等等。這位白女人的朋友實在看不下去,開始勸說她的朋友停止這種不當舉動。沒想到愈勸愈糟,最後只好打電話找警察處理。警察來了後把這名激動的白人女子以偏見騷擾的理由帶回警局。日後還要出庭審判。

偶覺得警察處理的蠻好的。畢竟美國沒有所謂的"國語"。英文只是大家默認的共同交談語言。不通即使這樣,在公共場所說著和別人不一樣的話最好還是小點聲,彼此能聽到就好。太大聲就可能招來不必要的衛道人士的麻煩。

作者: NinaZRdl    時間: 2018-10-6 06:23 PM

美國人似乎很多人有這種『在一個地方說一個地方的語言以示尊重』的想法
見過丹麥人的漫畫吐槽美國人這一點,去外國旅遊也一定要學會當地語言並覺得這是尊重(似乎也有調查說相當一部分的人那麼覺得)但據說『丹麥人被外國人說簡單的丹麥語也一點也不開心,因為他知道反正你就只會這一句』

不管怎麼樣,一般而言還是要會說當地的語言比較好。當然隨便問路人你來多久了你住哪裡是很過分啦,不過就我在英國聽到很多中國/香港/韓國人講中文/粵語/韓語的時候的感覺也不是很好,覺得這些人就算身在外國也只知道和自己國家的人抱成團還不如呆在本國
作者: howy.0420    時間: 2018-10-7 03:11 AM

作者: jay074212    時間: 2018-10-9 12:40 PM

關他們屁是喔
私下想要用母語講話不行嗎
有問題
哈哈 這樣也可以挑剔
作者: usasogo    時間: 2018-10-9 05:56 PM

在國外最好能說當地的語言拉 當地人會覺得比較親切一點
作者: whitetigercg    時間: 2018-10-11 11:51 AM

這種情況我會叫他們Mind your own business,我跟我朋友,親戚講話關你什麼事情?
為何我非要用你聽的懂的語言講給你聽?
美國是個語言自由的國家。
她的行為已經是觸法的。
但是在美國生活基本上是一定要學英文,就像你在台灣一定要學會國語才能生活一樣。
除非一輩子只想在華人圈混而一點老外都不想認識什麼的。
老一輩剛來美國能理解但是年輕人尤其是在這邊生長的我就不能理解。
而且硬要說老一輩的有些還更努力學會英文勒。。。

作者: sena0131    時間: 2018-10-14 09:35 AM

天啊~
雖然覺得那人有點瘋狂
但好像一般來說會講當地語言比較好

作者: enhui740    時間: 2018-10-14 03:33 PM

應該是那位白人女人有強迫正吧? 真要說當地語言,怎麼不見英國移民來美洲大陸時去學印地安語阿?!
作者: boasu    時間: 2018-10-15 08:36 AM

當然你可以不說當地語言,只要你覺得不會不方便。
作者: likeit    時間: 2018-10-16 12:30 AM

今天早上在公司廚房喝咖啡時順便翻了一下LA Times報紙。結果真的被一則有關台灣的新聞驚到說。
這則新聞雖然不是首版要聞,但翻到第二頁時,蔡總統的美照和一篇佔了大半面報紙的有關"英語將成為台灣的第二官方語言"的報導,顯著又具衝擊力。不過對身為台灣人的我,卻覺得這新聞真的有些貶國格另加貼別人泠屁股的感覺。

我台語國語都通,可是從小到大從來就不知道台灣有所謂的主要官方語。第一官方語都沒有了,可是現在卻冒出了英語將成為第二官方語。感覺上,英語在國際上雖然蠻有用的,可是在台灣英語應該是給那些日常生活需要用的人去精通的。不過有可能是咱們有遠見的政府深怕台灣人在國外因為不會說英語而被歧視。在米國也不會出現因為說中文而被某些白目的米國人嗆滾回台灣去。所以,現在當機立斷,讓所有台灣人都是英語通,不管到世界那個角落,都因為超強的英文,受人注目。政府真是用心良苦啊!

作者: gerry0929    時間: 2018-10-19 01:04 AM

我個人的做法是會去學習當地的語言.
1.主要是不讓自己受騙.(個人怕被騙,所以到哪都會去學當地語言並且學習口音)
2.可以讓自己融入這個環境.
3.以表自己對他們的尊重
作者: joji9797    時間: 2018-10-19 09:20 AM

作者: jacky80626    時間: 2018-10-22 10:22 PM

看你是為什麼在國外吧,如果是打工度假,很多人還是跟說中文的華人在一起
不過會說當地語言比較不會被坑就是了
作者: eason2015    時間: 2018-10-23 05:19 PM

至少要會英文 沒有一定會當地的語言
作者: powyen    時間: 2018-10-25 03:33 AM

作者: yaris911    時間: 2018-10-25 11:52 AM

多少都學一點好,基本的會說或進階用語用的好,比較不會被排在外或被騙
作者: Freddy13Fri    時間: 2018-10-26 02:07 AM

我住美國
我超希望我能遇到新聞裡的白人
因為我想問他,身為一個美國人,你知不知道憲法第一增修條文是啥?
"The First Amendment (Amendment I) to the United States Constitution prevents Congress from making any law respecting an establishment of religion, prohibiting the free exercise of religion, or abridging the freedom of speech,....... "
簡單來說就是保障言論自由(不管你講甚麼語言)

不過說老實話,很多社區,只會講西語或中文(還分廣東,福州,溫州....)
錢賺現金,寄回自己的國家,不繳稅,不懂維持整潔
使用社會福利的時"堅持"要有一樣語言的治療師(用電話翻譯還不接受)
看到這些人,的確會生氣,但還是要有風度
作者: hjoz    時間: 2018-10-26 11:31 PM

在一個地方生活 一定要學會當地語言的 畢竟學好語言方便的還是自己,但我跟我朋友聊天用什麼語言關其它人什麼事?

作者: alinbibi    時間: 2018-11-3 10:42 AM

我認為最好加減會一點 至少讓自己的融入感強一點 不僅對別人 對自己也是比較好的事情
作者: jasonchang0519    時間: 2018-11-10 03:01 AM

基本上是要,但這也不是什麼嚴重的事,如果在當地和家人在非公共場合說當然是沒差,只是生活在那理所當然要學著全用他們的語言來溝通,至於旅行,我倒是覺得不一定要學會他們的語言才能去,這樣太累了.
作者: metalkvn    時間: 2018-11-10 05:46 PM

作者: lungzi    時間: 2018-11-22 12:13 AM

隨個人高興,但是肯定不會比會講當地話的朋友過得充實...
這世界的任何國家對外地人一般都不會太友善,除非你是個撒錢的土豪!!
作者: jacacona.    時間: 2019-8-1 08:52 AM

沒錯 重點不再於語言

是很多人有種族歧視 這點在西方國家很常見

所以會講當地的語言是很必要的那怕講得不好

最不濟也要會英文 這樣在其他國家多少還能基本溝通一下

作者: noe71279    時間: 2019-8-2 04:46 AM

其實很多美國人都很自我優越感,很自以為是
所以美國在很多其他國家的眼裡是很沒禮貌的國家
作者: 流了一地    時間: 2019-8-8 04:36 AM

孩子啊 來歐洲看看吧 德國有說德語的法國人嗎 西班牙有說西班牙語的意大利人嗎。。。顯然沒有嘛。。。 要交流的時候說英語 自己私下都說自己的母語 毫不違和。。。
美國人只會英語而已 自己知識儲備的缺陷 還從別人身上挑刺 真是有病
作者: hbgf12344    時間: 2019-8-9 12:21 PM

在美國說西語的人有40%,這女人真是沒知識
作者: sena0131    時間: 2019-8-10 01:08 PM

在美國不意外阿見怪不怪了....
都有白人黑人之分了
作者: angelus0325    時間: 2019-10-2 12:16 PM

我之前常在捷運上聽見外國人彼此間用美語.法語.德語或是西班牙語交談 , 我也不會有想上去糾正"請你們要說國語"的衝動 , 因為那是對方的母語也可能是2人唯一可以溝通的語言 , 事件中被指責的二人或許都會說美語 , 但身為拉丁裔彼此間交談為何不能用自己的母語? 所以結論是 --- 住在國外最好是能學習當地的語文這樣日常生活會比較少溝通的問題 , 但我跟我朋友之間用什麼語言交談 , 抱歉! 這是我的私事 , 與你無關
作者: holdnonemoon    時間: 2019-10-19 03:36 PM

這些人就是一輩子都活在國外,但不能融入當地文化...
那移民過來幹什麼???? {:31:}{:31:}{:31:}
作者: chikorita23    時間: 2019-10-20 10:29 AM

我在多倫多 小時候也有老師要求學生在下課時 SPEAK ENGLISH!  我認為沒有不妥!  畢竟是學校!  可是向上述那種擺明找麻煩 種族歧視的當然是不可理喻!  畢竟那是公共場合  不是學校 公司 小團體!  我聽自己家人說地鐵站上也是有看過白人女性 攻擊義大利人彼此講自己的語言  後來引起公憤 也有大陸人加入一起對抗那位婊子!   我自己也遇過捷克人在加拿大想追我  卻滿口對亞洲人的岐視 (說甚麼附近太多亞洲人的店面  英文翻譯不夠等等)  最後還跟店家吵!  我真的是當場付了自己的帳後轉身離去並且直接封鎖他!  不過我還是得說  "你要是在當地居住! 還是得尊敬當地的國家語言"!  那種一句英文都說不好卻死賴在加拿大的"某些"人士  我也非常不喜歡並且不理解  個人淺見!
作者: jacky33226    時間: 2019-10-23 08:45 PM

作者: shine1029    時間: 2020-1-12 11:29 AM

如果是居住的話
當然多多學習一下當地語言是好的
不過有時侯學習一個語言不是那麼容易
在以免被批評或是欺騙的前提下
我會希望自己多多少少懂些基本的語言

不過新聞中的墨西哥裔被欺負真的有些過分了
要知道,西班牙語在美國幾乎快試第二語言了~
作者: 555eyny666    時間: 2020-1-14 04:00 PM

以前我住在泰國 就學會說泰語了
作者: delta0210    時間: 2020-1-15 10:46 AM

作者: Dudefly    時間: 2020-1-16 12:58 AM

這個是個案吧,很明顯就是在歧視墨西哥的,畢竟墨西哥在美國也有不好的聲譽
作者: eason2015    時間: 2020-1-17 04:10 PM

不一定可以說英文 但是還是會比較好一點
作者: katsudon1    時間: 2020-1-17 11:14 PM

老美在教育墨女,趕快莊敬自强,學會英語,學會來告我,不然我就一直歧視你欺負你。
作者: piyopiyo0304    時間: 2020-1-18 11:34 AM

能學一些是最好.但是好像沒有學會好像也沒有事情
每次去美國的韓國菜餐廳吃飯.
常常遇到韓裔的老闆和服務員, 一句英文都不會講.
點餐還要叫別人來翻譯.
是會造成不少的不便.但是好像真的不會講當地的語言也是可以生存無礙的
作者: spacesinger    時間: 2020-1-19 02:50 AM

作者: kevin81120love    時間: 2020-1-19 09:30 AM

作者: bottle1988a    時間: 2020-1-19 03:41 PM

這也算是一種尊重八就像台灣依樣
作者: avark    時間: 2020-1-20 04:25 PM

入境隨俗 只要是落地超過90天
強烈建議要學會當地語言和風俗習慣
否則沒事就沒事
回家燒高香感謝祖宗保佑
如果出事時
你就是個該死的外國遊客

入籍外國人>外國居民>外國遊客

這是不變道理
至少我常駐泰國就是這樣情況
作者: milovedha    時間: 2020-2-5 05:05 AM

作者: 采花的巨牛    時間: 2020-2-7 12:20 AM

沒問題啊,既然到了國外,就是應該學習下語言,這樣才能更好的融入周圍啊,總不能來到國外還是跟本地人混在一起吧。那樣又何必要去呢。
作者: tonyinny    時間: 2020-2-7 12:50 PM

學了對自己好, 就算不學也能活得很好,至少把打招呼用語學一下,尊重一下當地人。
作者: michellemarglo5    時間: 2020-4-4 04:08 AM

我覺得會說當地的語言是對自己方便,然後如果許多人一起聊天的時候,如果有人聽不懂,通常就會用當地的語言聊。比如一群台灣人在聊天,突然有個美國人加入,大家就會從中文轉換成英文聊。但是如果是兩個人私底下在講話,我目前沒有遇過有人過來說要講當地的語言的問題,如果遇到真的會有點傻眼
作者: kenken1985    時間: 2020-4-4 03:59 PM

私下想要用母語沒問題
作者: aliadotmo    時間: 2020-4-5 08:59 AM

其實並不是絕對必要
很多華人在china town過日子
一輩子都不用說英文也活得很好
但是前提是有人可以依靠
至少在任何事發生時有能理解你的語言的人

作者: photossed    時間: 2020-4-9 12:42 AM

你跟朋友之間想要哪種語言 是你的言論自由
作者: irelia1994    時間: 2020-4-9 01:52 PM

基本功夫都沒做好就要去外國
還有臉問人家該說他國的語言嗎?
好好反省一下吧
作者: 無敵雙騎士    時間: 2020-4-9 05:07 PM

雖然還是要有基礎,最重要的是看你願不願意講
作者: 無敵雙騎士    時間: 2020-4-9 05:41 PM

不過也要看對方的英文程度阿,如果大家丟會講英文其實就不用學當地語言
作者: thomas174549593    時間: 2020-4-10 03:23 PM

I disagree that a person has to speak the local language when they are present in the place. Everyone has the right to speak in whatever language they would like to speak, and it represents ones' culture and nationality. It is disrespectful to ask someone to speak English, for example, when they are in the United States. Besides, the white people were not the original ones who own the land, they stole it from the Indigenous people, which they should learn the native language and speak the tongue if we're applying the same logic on them. Or they can simply GTFO that country because racism should not be tolerated.
作者: st10323    時間: 2020-4-10 07:35 PM

個人是覺得尊重,畢竟您是活在對方的國家裡,這是一種基本尊重,再者也如其他幾樓所說,學好當地語言,以免被當盤子!這也是在保護自己!最後,也是希望到了國外,想要重新生活的想法是好!但是態度還是很重要!不然走到哪都一樣被討厭!謝謝
作者: h10010944    時間: 2020-4-11 01:50 PM

如果跟老鄉當然可以用原本的語言阿

但如果常駐一個國家    卻不肯學當地的語言  那我覺得這就有點不尊重
作者: sid_evo    時間: 2020-4-11 02:44 PM

這個白人女子真的有病, 對她們說話當然是用英文, 因為她們不會西語,
但是自己老鄉聊天, 為何一定要用英文!? 同時還要求墨裔女子說英文!!
難道他不知道, 西語已經變成美國第二語言了!? 很多州的客服電話,
除了英文, 還可以選擇西語嗎??
作者: robowin    時間: 2020-4-13 04:10 AM

如果會語言接觸美國人的話,用他們的語言進行交流會給予尊重,但是主要是臉部表情
作者: 555eyny666    時間: 2020-4-13 12:50 PM

駐在國外可能至少還是要會說英文吧
作者: sandc    時間: 2020-4-13 01:21 PM

作者: y5977883    時間: 2020-4-15 10:15 PM

至少要聽的多懂一些,慢慢學習
入境隨俗,基本禮儀
多學一點都不是壞事
作者: boa0306    時間: 2020-4-17 01:12 AM

基於禮貌最好學一點,當然英文是必備的
作者: hkching999    時間: 2020-4-22 10:40 PM

我覺得多少都要學一點,至少基本的會說,然後有禮貌點
作者: jasonchang0519    時間: 2020-4-23 09:09 AM

我持肯定的態度,到別的國家基本上要知道他們的語言是一定的,但如果是內文中所說和同一個國家的朋友交談就不必這麼強求了,至少在我們這邊,我們也不會去要求外籍移工彼此用中文交談,是吧
作者: 只能愛你30天    時間: 2020-9-6 03:56 PM

學會當地的語言應該是最基本的吧
作者: walkerchua1998    時間: 2020-9-6 10:15 PM

多少還是學一點比較好 主要在於當地人民不確定能不能聽得懂國際語言 比如泰國 還是印度 如果你單單只說英文 您想要表達的 他們不一定理解100%
作者: andrewzong    時間: 2020-9-7 06:10 AM

在加拿大西部主要是英語,在東部主要是法語,在東部並不是不能用英文,但是妳用英文會被看不起(苦笑)
作者: swonking    時間: 2020-9-7 02:36 PM

會該國的語言是正常的事,如果在是私下遇到同家鄉的交流就不一定要用該國的語言了

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!