伊莉討論區

標題: 龍王的工作 第07話-至10歲的我 [打印本頁]

作者: 小不要臉的人    時間: 2018-2-20 02:32 PM     標題: 龍王的工作 第07話-至10歲的我

*帖子內容可能造成劇透 不喜歡劇透的人請迴避*

本來我以為山刀伐會贏的 畢竟和名人完美的研究

讓九頭龍八一陷入苦戰 也看不到八一有任何對策能應付

加上山刀伐是比任何人都還努力 一生全都賭在這裡 才達到這樣的地位

如果就這麼被擊敗 那不就等於否定山刀伐的一生努力不是嗎?

可是九頭龍八一贏了!

[attach]122314944[/attach]

如果我是山刀伐 自己的付出一生的努力 還是打不倒天才 我肯定會很難過 會哭的吧

開始懷疑自己努力的價值

九頭龍八一會戰勝 是因為

[attach]122314946[/attach]

好強! 居然預測棋路 在大腦中就推算出對手如何行動

預想對手行動的多種可能 全部都掌握在腦子裡

這不是常人能辦到 就算是天才也不一定能辦到

九頭龍八一是完美的天才

一般人都會認為這是不可能預測的

[attach]122314947[/attach]

就算用電腦算出棋路 也得花好幾天的時間

我想九頭龍八是 預測棋路 在更加預測棋路中的棋路 還要更深入的預測

就像是預測自己的預測自己預測的未來 才能在這麼短的時間 算出完整的棋路

能做到這樣 肯定是小時候在沒有任何人教導下 自學出來的結果

一般小孩 要學習東西 肯定都是父母來教

[attach]122314949[/attach]

這樣小孩肯定會變厲害沒錯 但是這樣反而會讓小孩的腦產生依賴

很快就學到 棋盤的戰術

但是自學的小孩 不是由大人教 而是自己創造出 棋盤的戰術

要創造這個時間 會比有大人教的小孩還要長好幾倍

在沒有人的教導下 自己理解出來的棋路 和有人教導下 所理解出來的棋路 意義有很大的不同

因為沒有人的教導 還能理解出來 這個孩子肯定磨練出另一種感覺器官 才能辦到

[attach]122314951[/attach]

雛鶴愛因為祖父過世 才自學將棋

一直自己一個人下棋 還有看到九頭龍八一的比賽 她想變得像九頭龍八一 一樣強大

愛很崇拜八一 所以她更加努力學習將棋 自己把殘棋的書  全部解開

一直不斷去思考 去探索棋路 才會成為天才的

八一也是憧憬名人的下棋 大概和愛差不多 也是自己研究出棋路的

其實任何小孩都能成為天才 天才不是天生的 而是從小自學的開關 有無開啟

即使小孩獨自學習 有時父母也會擅自干涉小孩 或者直接教導她

這樣反而會讓小孩失去另一種感覺器官 大幅降低小孩對棋路的創造

天衣也是天才 但是她小時候有被人教導過 之後才自己學習

棋路的創造有被影響

愛是一個人 從零開始自己研究棋路的 那種創造棋路的感官 是比任何人都還強

雖然愛和天衣對決過 愛輸了 但愛會輸 是輸在經驗 有天才般的頭腦 和擁有經驗是兩回事

桂香能贏過天衣 也全靠她下棋的經驗 了解的棋盤戰術 遠遠比天衣多

[attach]122314953[/attach]

愛的強大 是在於預測棋路 和八一很相似

愛常會說「這樣 這樣 這樣」 這是她在專注思考的過程

[attach]122314954[/attach]

把自己的棋子給對手吃 決定對手下的棋路 接著反覆的預測

對手吃我的棋 我在吃對手的棋 這樣下 被吃 我在吃她 然後 這樣 這樣 這樣

對手的防線會因為吃愛的棋子而瓦解 愛也趁對手吃棋 慢慢攻入陣營

簡單來說 就是 找出最佳的攻擊手段 突破對手的防線

在旁人來看 根本看不懂 愛的戰術

[attach]122314957[/attach]

天衣這個天才也看不懂 這也難怪 因為愛可是從零開始 自己研究將棋 靠著自身的努力 還有對八一的愛

衍生出專屬雛鶴愛的戰法 加上愛之前還有學會運子

[attach]122314958[/attach]

她完全運用在攻擊手段上 現在愛擁有天才般的頭腦 加上豐富的戰鬥經驗

可是無敵的 沒人可以戰勝她!

作者: kypss92147    時間: 2018-2-21 08:39 PM

這一話一大半都是桂香姐的戲份啊
不過這次製作組也是為八一的實力徹底討了個清白  完全體現龍王該有的實力了~

是說看到天衣那眼神  有種將棋星人的感覺   看來天衣的才能有不久將會超越銀子醬的可能性...
作者: a26715093    時間: 2018-2-23 08:33 AM

說真的本身沒很懂將旗規則
純看羅莉妹子
但我不得不說 這部角色個性拿捏 真的很棒啊!!!
雖然將旗部分比較不懂 但剩下不得不說 這月霸權之一 當之無愧啊!
作者: F141220    時間: 2018-2-24 12:09 AM

八一對二刀流那場真的不行

畢竟那可是再二十五分三十四秒內一口氣讀了數千兆的棋路

小說把他的判讀寫得超激烈,動畫只是拿下眼鏡後說一句:找到了

我只能說:蛤?

之後連感想戰那邊都跳過了,看二刀流比銀子和桂香姊的還能體認到八一到底是多麼不科學的人

這邊我稍微節幾段原文給大家看好了,看完就知道為什麼動畫這邊做得很爛

我瞪著棋盤詢問記錄員:

「目前爲止費時?」

「已使用三十四分鍾。」

「剩下時間?」

「二十五分三十四秒。」

——……能觸及到嗎?

對方的研究有一千小時。而且還是名人與A級八段兩名棋士共同得出的結論。

僅用二十五分三十四秒——將那結論推翻。

排名戰C級2組,成爲職業棋士還不足兩年的新人,想推翻這結論。

或許很胡來。或許很傲慢。

因爲我很弱小,根本比不上這兩個人。

然而,即便弱小——————我仍是『龍王』!!

「………………呼……」

擡起頭後,我深深吸了口氣,將氧氣一鼓作氣送進肺部與腦部。

我緊握雙拳。

將拳頭抵上榻榻米,支撐全身的重量,將身體前傾到最大極限,覆蓋于棋盤之上。筆直地看著棋盤——僅注視著棋盤。

我回想起自己教誨弟子的話——不能從痛苦的事移開視線,要持續挑戰。

愛肯定也在小學裏,緊握手機注視這場對局。

不只愛。

巨匠、師姊……說不定就連小澪、桂香姊也都看著這盤對局。

然後,最重要的是他——

「………………名人……」

總有一天將與我對戰的人。

此刻,我決心要超越的人。

——名人正看著啊————————————————————!!

「唔唔唔!!!」

我緊咬下唇,幾乎要咬破,將痛楚轉化爲氣魄,一鼓作氣加速『判讀』。

在思考當中,我的玉死了無數次。

在某些棋路中頓死,在某些判讀中被淒慘地虐殺。

判讀愈多,未來充斥的死亡也愈多。眼裏只映照出絕望。

「喝啊————————————————————————!!!」

積累而上的無數之死,讓我的心幾乎要分崩離析。我差點被延展于眼前的廣大變化……被名爲將棋的無限寬廣可能性擊潰。剩下的變化有多少?億?兆?在爲自己有勇無謀的挑戰感到後悔之前,新的死亡便已來訪。

判讀。

即便如此,仍要判讀。

無數次。

無數次。無數次。

無數次無數次無數次。

無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次無數次。

百億挑戰、千億絕望與千兆之死。

其盡頭是……

——————————————————————在我抵達的場所中,僅有一條路。

「…………找到了。」

「咦?」

山刀伐先生回應的嗓音,讓我察覺自己低喃了什麼話。大概是『找到了』之類的。我失去時間感覺,擡起頭來望向時鍾。

耗費的時間是……二十五分三十四秒。

「……你可以回答我剛才的問題嗎?」

「咦?」

「你花了多久時間,爲振飛車做准備?」

「兩周……」

「哈!」

山刀伐先生訝異地雙眼圓睜,仰天狂笑。

「哈哈!兩周!兩周啊!唉呀唉呀!真不愧是天才!一般人以全能棋手爲對手,才不會想嘗試只花兩周研究、甚至是第一次使用的戰術!況且對方還是讓你三連敗的對手喔!?唉呀,天才的發想就是不一樣!就是這樣才能贏啊!」

「……很抱歉。」

「不,算了。話雖如此,竟然才兩周……」

至於桂香姊那邊我覺得不滿意但勉強算可以

五六集加上這集前四分鐘的對局,糟糕的部分是你沒看原作的話根本搞不懂這是再衝三小,看串上之前的心得還有彈幕就知道了

桂香姊的回合是刪了很多的鋪陳與解釋,衝擊力確實遠低於原作、一堆感人的精采橋段也沒了,但如果有人覺得因此沒看原作就GET不到桂香姊回合的點,那我覺得這真的已經是個人理解力有問題

說到底改編動畫最重要的要給還沒看過這作品的人看,五六集那種地步確實是沒藥救了,但桂香姊這邊,雖然我們這些原作黨還是會忍不住想嘴怎麼去掉了那麼多東西!但既然能讓大部分沒看原作的人也覺得感動覺得精彩,基本上就是最底限的成功

而且動畫組似乎也是終於想起來要做完五卷時間支絀的情況下,動畫這種載體的優點在哪邊?因此這集是有回過神來把火力放在氣氛的渲染營造,動靜畫的切換、BGM的時機和節奏的掌握也算有成功到位,尤其讀信的改編就真的安排得很好

簡單來說就是:雖不盡人意,但仍算成功

是說照樓主這麼講的話

那銀子經歷和八一一樣,理論上就該和八一有一樣的天賦,但實際上她卻弱到連當戰鬥力單位都有點抬舉

動畫沒做出來的飛鳥,因為愉悅巨匠不肯教她,所以是直接從零自學,還不是一樣沒有天賦

而從小被父親教棋的天衣,卻被譽為天賦和愛不相上下的神童,只是她的天賦方向在現代將棋有點吃虧而已

八一和愛的振飛車也是愉悅巨匠手把手教出來的,結果這兩個人都能在兩週後達到實用的地步

如果跟樓主說的一樣,上面四項全部都不會出現了

另外樓主好像不知道愛和桂香姊那局是怎麼下的還有什麼是振飛車的運子

運子簡單來說就是換棋,和別的擒王棋不同,其他的換其後會雙雙減少攻擊手段,但將棋交換後則不會減少,所以能夠更加大膽地進行交換,由於運子會雙雙陷入頻繁地打入情況,這種時候預讀速度會跟不上來,因此振飛車才會測重直覺

愛在這局用的是振飛車穴熊,穴熊原本因為圍玉的棋非常大量,原本認為車與角是穴熊重要的攻擊手段,但後來卻發現因為圍玉十分穩固,所以捨棄車與角的快攻能力,換用其他棋來慢速進攻也是一種方式

這就是愛這局所做的事情,先後把龍馬、飛車、打入的角行捨棄,讓桂香姊能夠先一步的進攻穴熊,當對方進攻有破綻時再突擊美濃圍

所以和找出最佳攻擊手段無關,而是用直覺猜出對方會走的路,挖好坑等別人掉進去後再落井下石的手段

我自己無聊有試過這種打法,然後就被NPC摁在地上打了,也就是俗稱的穴熊の姿焼き,所以後來還是習慣起碼把飛車保留下來

作者: chit2553    時間: 2018-2-24 01:14 AM

看過原作同一部份之後總感覺81想到對策時的演出很不給力。簡直就像是靈光一閃運氣好就想到破解方法一樣。原作的描寫明明很燃呀。
作者: 亡靈鬥士    時間: 2018-2-25 01:37 AM

這集是做桂香的部分 個人覺得它棋力真的很強 但就是對手實力又在他之上而已
所以也難免會有點不甘心 而且再加上年齡限制又要到了 所以要放手一搏了
經過再師姐的訓練之後 跟天衣的對決也勝出了 可能是天衣的經驗還不夠 所以天衣才輸的
再來跟小愛的比賽 雖然有一些是出乎在小愛意料之外的部分 但小愛還是贏了
但桂香還是沒放棄目標
作者: ogano    時間: 2018-2-25 06:07 AM

本周的龍王的工作,是開播以來八一最像龍王的一次啊,之前不是連敗,就是靠蘿莉buff死撐
現在的龍王,終於也學會開眼了啊,清瀧一派的弟子,現在除了桂香姊之外都會開眼啦
原來眼鏡其實是限制器,是為了封印八一那過於強大的力量才戴的嗎 ୧ʕ•̀ᴥ•́ʔ୨
明明脫了眼鏡也能那麼厲害,那之前為何還要戴眼鏡下棋呢,是對手太弱讓八一你提不起勁嗎 (・ε・)

這次樵夫的將棋戰術,是跟名人跟樵夫花費長時間研究的成果,在振飛車跟運子戰術失敗後
本來八一還認為輸定了,結果一想到到對手是名人的影分身,八一馬上奮起,脫下眼鏡開眼反殺
在把思考時間用完後,八一預讀了30手,從上千兆可能的棋路中,找到那一條可以獲勝的道路
最後八一拿下了勝利,眼神看向遠方 (樵夫你好可憐,人家根本沒把你放在眼裡啊 (σ゚∀゚)σ(σ゚∀゚)σ(σ゚∀゚)σ

接下來是桂香的部分,桂香姊在研修會上不斷輸棋,沒有退路的她,拜託銀子跟她開研修會一個月
還用土下座的方式,讓銀子無法拒絕,不過她同時也在心裡認為,這是招是個很卑鄙的計策
感覺桂香姊的問題很清楚了,連向晚輩求教都覺得卑鄙,桂香姊對將棋的熱情與覺悟,不過如此 ╮(╯_╰)╭

在研修期間,銀子說八一是將棋星人,我們兩個是地球人,只能用肉眼去看,然後思考...
這是什麼奇妙的比喻,感覺好中二,啊不對,銀子正值中二,絕對不是有病,所以會這麼比喻是正常的 (ˊ_>ˋ)

將棋星人居住的星球很遙遠,那個星球的空氣,對地球人來說是有毒的,去到那裡一定會死掉 (×ω×)
但是,我也想去那個星球,就算知道自己和八一的才能相差極大,也要去....(( へ(へ´∀`)へ
我知道銀子你想成為職業棋士的覺悟了,可是你不要一本正經的說這種話好嗎,害我笑得肚子好痛 (≧∀≦)
不過,桂香姊果然很會看人,一看就知道銀子不是為了將棋,而是為了八一才想去將棋星的 (๑¯∀¯๑)

在歷經了研修會的修練後,桂香姊下了要是無法贏棋取消降級點,就要退出研修會的覺悟
第一場比賽的對手是天衣,桂香姊直接使用了挑釁攻擊天衣,效果拔群
還故意使用對方擅長的一手損換角,讓天衣徹底腦衝無法開眼,最後桂香復仇成功
輸不起的天衣變成了小雜魚 (就跟你說不要對前輩說話太囂張,遭到報應了齁 (σ゚∀゚)σ

第二場比賽的對手是小愛,桂香姊使用振飛車攻擊,小愛用穴熊防守 (雖然我都看不懂 (・ε・)
面對桂香姊的進攻,捨棄了攻擊的小愛,逐漸陷入不利的局勢,而就在這時,小愛居然哭了 ლ(゚д゚ლ)
小愛:對不起,桂香姊,我果然還是不想輸,所以我要開掛囉 (இдஇ)~(இдஇ)~(இдஇ)~Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
然後,桂香姊就壞掉了... 就算靠回憶殺也贏不了,不過透過這盤棋,桂香姊找回了初衷 (இдஇ)
話說,天衣、小澪、綾乃,下完棋後就自動聚到八一身邊了耶,蘿莉王的蘿莉磁鐵好強 (;゚д゚)

最後,桂香姊還是沒辦法放棄將棋,也放棄離開研修會,為了成為女流棋士,打算做垂死掙扎...
反正,就算失敗了也有龍王夫人可以當啊 (計畫通り ~ Ψ( ̄∀ ̄)Ψ
不愧立於八一後宮頂點的女人,銀子你要多學著點啊 ~ (๑¯∀¯๑)
感覺,桂香姊之所以遲遲無法成為女流棋士,是因為經驗值都點到別的地方去了 ( ♥д♥)
蘿莉果然都很有潛力啊,銀子你還有希望的 (≧∀≦)

[attach]122380992[/attach]

龍王的工作,下集預告,第8局,はじめての大會 (終於輪到銀子的主場啦 (ノ>ω<)ノ

https://www.youtube.com/v/ABsuB-zZnRk

[attach]122380993[/attach]
作者: F141220    時間: 2018-2-25 11:21 AM

ogano 發表於 2018-2-25 06:07 AM
本周的龍王的工作,是開播以來八一最像龍王的一次啊,之前不是連敗,就是靠蘿莉buff死撐
現在的龍王,終於 ...

不是向「晚輩」求救的問題,而是向「獎勵會的人」求救的問題

簡單來說除非如同二刀流和銀子那樣研究有成,不然將棋世界沒有人會去理下層人士,包括銀子也是一樣

所以其實如果桂香姊正常的拜託銀子,那銀子並不會答應

套句之後八一腦衝下說的話:「所以說你一個獎勵會會員能派上什麼用場啊?你以爲我在和誰戰鬥啊?是那個名人啊!連三段聯賽的經驗都沒有,你還真敢把你們那種兒戲一樣的將棋拿來和職業頭銜戰相提並論啊?要是和你一起研究,感覺反而會變得更加遲鈍你懂嗎?還不如我一個人用軟件研究的效率高呢!」

雖然這樣講話很沒品,但其實沒有錯,事實上就是這樣

所以桂香姊才會祭出土下坐一招,說穿了就是拿道德人情當威脅

所以很卑鄙嗎?當然很卑鄙阿,為了變強真的能為所欲為嗎?

她現在的做法其實跟拿著手槍抵著銀子腦袋說:「不教我將棋我就馬上一槍打死你。」完全沒兩樣,來說其實桂香的做法更糟,因為拿著槍威脅銀子可以報警、拿道德威脅銀子別說能不能報警,連自己被威脅了都沒發現

所以她的做法雖然合情合理,但絕對不會不卑鄙

要說對銀子有沒有損失,當然有,她等於浪費了一個月能變強的時間,甚至還可能花一個月變弱,光愛和研修會會員下棋就會退化了,何況銀子和研修會會員

然後銀子對八一的評價將棋星人,並不是亂說的,是當時日本大眾對羽生的評價,因為羽生真的不像人類(無誤

作者: 0986204537    時間: 2018-2-25 07:45 PM

作者: ogano    時間: 2018-2-25 09:59 PM

F141220 發表於 2018-2-25 11:21 AM
不是向「晚輩」求救的問題,而是向「獎勵會的人」求救的問題

簡單來說除非如同二刀流和銀子那樣研究有成 ...

我覺得啊,拜託跟威脅是兩回事
桂香姊是說,要是銀子肯教我的話,我願意用終身為奴為代價來回報
並沒有說要是銀子拒絕,就要怎樣怎樣怎樣的
而且不過是用土下座+奴隸契約做交換,展現誠意與覺悟而已,距離為所欲為還差很多呢

想必桂香姊也是知道,要銀子教她將棋,對銀子來說,只會損失銀子自身進步的時間
所以才會提出用奴隸契約做交換,並不是單方面的拜託,讓銀子一定要教她
就是因為桂香姊把銀子的發展,看得比自己的將棋還重要,才會覺得自己卑鄙
而八一正好相反,所以才會有這種腦衝發言,將棋星人,果然有毒啊...

啊,感覺師姐好可憐...QQ
作者: F141220    時間: 2018-2-26 01:00 AM

ogano 發表於 2018-2-25 09:59 PM
我覺得啊,拜託跟威脅是兩回事
桂香姊是說,要是銀子肯教我的話,我願意用終身為奴為代價來回報
並沒有說 ...

後來想想我講威脅確實是真的誇飾過頭了,但我覺得你還是不夠明白將棋業界

所謂拜託別人的誠意、覺悟與條件,在那個世界裡面並不是取決你的心意、也不是取決你有沒有下跪、更不是取決於你願不願意用餘生對對方盡心盡力,那些對棋士而言根本不重要,那些都是取決於你能不能有一個讓對方有所收穫的將棋研究或天賦

而且你自己想想,「研修會會員」餘生盡心盡力為「獎勵會會員」奉獻,這算得上什麼有意義的交換條件嗎?有女流頭銜可能還勉勉強強啦,連女流都不是的人講這種話......說真的,這跟沒講一樣好嗎!

我說白了,桂香光是找銀子開研究這件事,在將棋界裡面本身就無限趨近「作弊」

她拜託前的原文是這樣的

「銀子,我還想再拜托你一件事。」

「什麼事?」

「希望你能和我進行研究會。」

研究會並非友好同好會。

棋士間的關系必須靠等價交換才得以成立。單方面的施舍既扭曲又醜陋,清高的將棋世界不允許這種關系。

即便如此,此時的我仍如此渴求。

無論如何也要變強也要勝利的誠意與覺悟,這種東西在研修會和競爭更激烈的獎勵會裡面,人人都有

桂香姊不是唯一一個沒有退路的人,甚至應該說比她更更更沒退路的也是一票人在,那些人的心絕對有著超過桂香姊的誠意與覺悟,但那些人為什麼沒辦法找到幫助?很簡單──他們沒辦法對那些有能力幫助他們的人給出一個值得的研究成果或天賦異稟,所以他們只做的只有繼續拚死研究拚死下棋,等待年限一到人生完蛋的一刻

喔對了我順便說一下,在日本要找正職工作,正常來說除非是學生畢業,不然是需要交出「上一份正職工作的履歷」,也就是說年限到的人,在不考慮婚嫁後對方負擔工作或對方有家業的情況,那些人運氣好一點的可能還有辦法當個將棋館老師之類的,運氣普通一點照理來說恐怕是必須依賴零工度過餘生的,所以人生完蛋並不是失去夢想之類的比喻,而是真正的人生完蛋,除非有人覺得打工維生是將棋外的第二夢想那另當別論啦

回到話題,桂香姊同樣沒有那個能力,但為什麼別人只能等待結束而她能得到幫助?因為她對一個幾乎是自己妹妹、還曾經意圖把對方趕出家門的人下跪磕頭,而且知道正常拜託銀子絕對被會拒絕,但特地用這種方式的話對方會心軟通融,銀子她甚至不會知道自己其實答應的是本來絕對不會答應的請求

所以威脅這個比喻想想過火了點,但她做的事情本身卑鄙是不會改變的

作者: asd58129    時間: 2018-3-9 03:15 AM

看到這集突然有種八一不是沒情商
只是師姐跟JS研沒讓他動心而以阿的感覺

愛跟天衣肯定是喜歡的不過是師徒那種
夏洛雖然覺得可愛也求婚了但更多是一種安撫(所以這就是你對6歲的小一幼女求婚的原因
師姐的部分目前的感覺是敬畏心理(如果是戀愛劇這種木頭X不坦率的組合能急死人阿

到桂香姐的時候他卻明確表達出喜歡的想法
話說如果到時愛(初中)跟桂香姐都沒成功你打算怎麼收尾

不過這集真的感動到的是父女間的感情
對於不善表達為了讓孩子有一技之長嚴格的父親
很多孩子會覺得厭煩
但這裡看到的卻是理解與感謝真的有被觸動到呢

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!