伊莉討論區

標題: 在外面用餐,會不會介意服務生幫你收拾桌上的餐盤或垃圾? [打印本頁]

作者: Chiku_RunRun    時間: 2017-11-19 03:23 PM     標題: 在外面用餐,會不會介意服務生幫你收拾桌上的餐盤或垃圾?

[attach]121119475[/attach]

中午在外面吃飯,隔壁桌4個女生用完餐後,一邊喝飲料一邊聊天,

後來有個服務生主動幫她們收拾已經空了的餐盤和用過的餐巾紙,一邊說:「我幫妳們收一下餐盤」

結果其中一個女生突然很大聲的講一句話:「你是在趕我們走嗎?」

其實那實店裡還有其他的座位,而且也沒有在候位的客人,所以我想服務生應該不是在趕她們,

而且在一些地方吃飯,服務生本來有時就會來幫客人收拾一些不用的餐具、餐盤和垃圾之類的吧,

不知那個女生是故意在找碴還是沒在這種地方吃過飯……

只不過是幫忙收拾一下桌面而已,有必要講這麼難聽嗎?

各位在外面用餐的時候,會不會介意服務生幫你收拾桌上用過的餐盤、餐具或垃圾呢?

作者: carte1013    時間: 2017-11-19 04:02 PM

其實我覺得一半一半,確實服務生說要清理桌面時也是有在暗示客人時間差不多到了,所以我覺得有好有壞.
作者: younyu    時間: 2017-11-19 07:22 PM

服務業其實很辛苦.幫客人收拾桌面是一種基本服務.桌面乾乾淨淨很好啊
作者: 暴衝小鬼    時間: 2017-11-19 08:30 PM

他們是透過這類的服務來賺錢的
雖然有時他們來收東西時真的有可能打擾到用餐
但人家真的很辛苦,要收一堆碗盤就算了
如果還要聽客人抱怨真的還挺煩的
就算是真的在暗示,就在內心點點頭看看時間
再決定自己的行動吧,人家也不可能暴力驅人
再說人家來服務主要也是為了讓餐桌保持整潔
讓客人有個用餐的愉快體驗
也不用想太多什麼來趕客
自己用餐時間也要注意好,不要搞到店家覺得顧客是來佔位的
這樣讓店家也很為難的
作者: ezpeer2229    時間: 2017-11-19 09:51 PM

當然不介意喔 在外面用餐 吃到一半服務生來收拾餐桌的東西
跟垃圾 這樣的服務很好喔 所以不介意 他們來桌上收拾喔

作者: 康益山    時間: 2017-11-19 10:50 PM

作者: ilikecat46    時間: 2017-11-19 11:04 PM

不一定..我比較不喜歡遇到那種很常過來收的..
這種通常都一定會在旁邊走來走去 而且是一直繞一直繞..
一看到空的馬上收走..其實會給吃東西的人壓力很大呢..
我之前有開玩笑的問過服務生..他們的回答其實也很無奈
公司主管規定阿 沒事做裝忙阿等等的 還有更扯的是生意好的時候碗盤不夠..
不過聽說真的有些故意去收碗盤的的確是在趕客人..當然不會那麼明顯
第一線的服務人員是最可憐的啦 別去刁難他們
很多主管給很機車的規定 然後出了事自己在出來當白臉說會再訓練..
作者: guavalai    時間: 2017-11-20 11:33 AM

不介意,但前提是要我主動講或者他要事先過問,實際上多數的服務生也會這樣做。

如果今天服務生沒過問,擅自收走盤子,如果裡面的東西都吃完了那也罷,

但有時可能裡面還有點東西,那心裡真的會有些不高興。

說到我前面講的「事先過問」,我還真的遇過沒過問就擅自收東西的,只是不是碗盤,而是菜單。

曾經我有在外面點餐,根本還沒說他可以收菜單,他就硬要把他從你手中抽走...

雖然我知道服務生在點單後的例行作業就是這樣,不過問可能也是正常,

但直接從你手上硬要抽走或者你菜單上還有東西他也不管就硬要抽走,

這種行為是真的很沒禮貌,至少作為客人心裡感覺是不大好受的。

雖然我們口口聲聲都說這些服務業很辛苦,應該多體諒他們一點,

但他們該有的品質、他們應當給予客人的尊重還是要有,尤其他們今天是在賺錢,

而客人正是他們「真正」的衣食父母,如果一間店沒客人,老闆從哪吐出薪水...是吧?

作者: ksa49207    時間: 2017-11-20 11:16 PM

不介意啊 !!!  
畢竟遲早都要收拾的啊!!!
當然如果甚麼話也沒說就直接收東西的話
就可能會有點不舒服吧  !!  (之後可能就不在光顧之類的
會認為是要趕客人  @@
但如果是有禮貌地詢問過後  在收拾
就不會有這樣的感覺
或許運氣比較好   都是遇到後者吧 ~~XDD
作者: klvin03    時間: 2017-11-20 11:45 PM

很好的服務,我覺得不錯,反而我會想再多點個甜點或飲料來吃~~~
作者: milly8966    時間: 2017-11-21 08:24 AM

有時候麻煩請將心比心好不好,

如果服務生不幫忙收是不是會覺得服務不好,

幫忙收又覺得他在趕人,

那我覺得乾脆不要出去吃好了,

畢竟到底想要幹嘛沒有人知道阿,

而且我覺得,這樣直接跟服務生講超級沒有禮貌的,

花錢又怎麼樣,說實話辣,

老闆也不差這一個客人,

他們是賣食物的,又不是賣服務,

要是我是老闆,早就不理。
作者: keving446    時間: 2017-11-21 08:50 AM

我覺得不會
我也做過服務生
應該都是老闆要求說整理桌面
作者: stage779    時間: 2017-11-21 12:38 PM

不介意阿 除非你早就準備好要久坐了 那也有可以坐的地方 不要影響別人做生意 不然東西吃完就收 人還留著幹嘛
作者: Chija2695    時間: 2017-11-21 04:43 PM

應該是看服務生的態度吧
有的會很禮貌的先問過你需不需要收
有遇到過服務生直接過來就說我收一下垃圾
然後把還沒吃完的餐直接拿走
那感覺就真的像在趕人
作者: isnny    時間: 2017-11-21 09:13 PM

這真得要看情況

有的餐廳本身是有上菜順序問題
收餐具整理 是一定要的
回收也需要人員清潔 才有辦法持續招待客人

有的是公共空間 清潔人員是隨處走
為了更有效率的回收餐具
走到哪一區 就將那區得先收拾乾淨
這也是情裡之中的事

當然如果對方態度很不友善
當客人的我們也不用惡言相向
何必為這種小事動氣
作者: f1117    時間: 2017-11-22 10:49 AM

我覺得幫我收一收蠻好的,我喜歡在乾淨的餐桌繼續聊天吃東西
作者: woman3351    時間: 2017-11-22 08:04 PM

不會喔
覺得如果有做詢問的話是可以的
不要說~都沒問就收走
作者: iwgpnuber1    時間: 2017-11-22 10:41 PM

不會,通常這樣的情況下也都表示我已用完餐要離開座位了
作者: steven740106    時間: 2017-11-22 11:51 PM

不會,也許就是服務,畢竟有收一成服務費,這樣很好啊。
作者: sogo788sogo    時間: 2017-11-23 07:51 PM

多人用餐餐桌一定有很多垃圾雜物 收拾乾淨自己用餐也比較愉快
作者: shadow49610138    時間: 2017-11-24 11:45 PM

不會  給服務生收走後 桌面沒那麼多垃圾之類的 感覺很整潔 吃飯心情也會好
作者: fatbibis    時間: 2017-11-25 11:05 AM

完全不會,反而很感謝對方,終於有關注我們這桌了

去吃到飽店,每次夾了菜就會用一個盤子
多走幾趟後,變成桌上滿滿的都是盤子
尤其又一家大小去吃時,若沒服務生來收拾,盤子會沒位子放
吃完牛排的盤子更卡位
有時人潮多,生意太好,服務生忙不過來,桌位太多收不完
只要它車子有推過來,就會自動將碗盤拿給他
也不要認為自己是大爺,都沒人來收拾,就順手給人家就好啦
店內人潮多,服務生少,會看到他們忙的團團轉,也是蠻難賺的

有時想說直接再拿用過的盤子去裝食物就好了
(盤子一堆,洗碗工也洗的很辛苦)
可是基於衛生條件,還是用新盤子裝較好
每個人若都用過再過,也蠻噁的
作者: babyface_chz    時間: 2017-11-26 09:53 AM

一般還是希望服務員看到超過一半的人吃完再收
而且收盤時最好是經過吃完餐的人上空
有時候收盤子或清桌的服務員
老是把堆滿殘渣的盤子往正在用餐的人上空飛過
曾經還有東西掉下來過
那殘渣掉進食物裡沒吃完的算誰的
作者: 武喵亦翔    時間: 2017-11-29 12:44 AM

感謝分享
不會吧,一般去吃海鮮或者比較高價位的餐廳通常一段時間都會有服務生過來幫忙清理餐盤跟桌面,事實上這樣有素質服務態度的專業服務生算是比較少數的餐廳才會聘請,在我看來隨時關注且都會跑來整理桌面清理垃圾是很棒的服務精神,不懂為何會介意 = ="
作者: 楓紗    時間: 2017-11-29 09:32 PM

服務生很辛苦滴~
畢竟自己做過,所以也能知道要在中途幫客人收桌是怎樣的情況
會收桌情況一、
餐點可能有前菜、後湯跟甜點的問題,不收桌的話除非桌子跟台式辦桌的桌子一樣大,不然一定會不夠放。
會收桌情況二、
桌面上琳瑯滿目的餐盤杯碗,其實一點都不,好,看,所以,客人用完餐後的碗盤,還是盡快收走。
會收桌的情況三、
客人主動要求的,有些客人可能是談公事所以有資料、筆電等私人物品,更甚者是慶生會放禮物等物品,這時候桌面當然是越空越好。
雖然也是能體會一直收好像在趕客人走,但越是現代的餐廳就越會要求要吃完就收,剛開始不習慣也是能理解的,不管是客人還是服務生。
作者: jloveokada1644    時間: 2017-11-29 09:52 PM

不會耶
服務員很辛苦不會亂大小聲
作者: avsue    時間: 2017-12-10 05:37 AM

看情況而定,像這種情形我覺得OK,沒必要生氣吧
作者: hhf05    時間: 2017-12-13 09:07 PM

不一定,一般情況下無所謂,不過也遇過很誇張的,因為,一批日本團客來了,所以收得有點過火,影響到我用餐了,其實我已經快吃完了,去吃到飽,兩個小時的用餐時間,我一般也就吃一個小時左右,我體諒他們,所以也吃的快一點,他們反而忽略了我的權益,多一兩分鐘我就走了,根本沒必要那麼趕,結果另一個員工都看不下去,指責了他。
作者: goodbyemy    時間: 2017-12-13 11:28 PM

不會啊,收了感覺也比較乾淨
而且要上下一道菜也才比較有位置放
可能是那個顧客太敏感了
除非是把你們的飲料、水杯全收走,那才算是在趕人吧
作者: b61041    時間: 2017-12-14 10:15 AM

作者: alex00275    時間: 2017-12-14 11:05 AM

作者: ojibalah1234    時間: 2017-12-14 03:54 PM

作者: Miracle99    時間: 2017-12-14 08:52 PM

一般而言,個人並不會介意服務員幫忙收拾桌面,

因為服務員幫忙收拾桌面後,桌面開闊會更方便用餐,心情也會更輕鬆愉悅;

況且服務員也是一份辛苦的工作,大家都是外出討生活,何必刻意刁難人家。

服務員會很勤快收拾餐具與整理桌面,可能有以下幾種原因:

一、因為餐具不夠多組,收拾後,趕快交由後場人員清洗與烘乾,以利下一組客人使用。

二、自助吃到飽餐廳,趕快清洗,避免累積過多餐具,或避免湯汁乾掉後,會很難清洗。

三、套餐式餐廳,透過服務員收整桌面,掌控下一道佳餚出菜速度,以提高餐廳翻桌率。

四、營業時間快結束或是用餐時間過久,藉由收整桌面的方式,善意提醒該準備離席囉。

五、服務員單純只是想要幫忙收拾客人的桌面,讓客人有舒適寬敞的用餐環境可以使用。

不過,小弟真的也有看過很不用心的服務員:

那是間小巷麵食館,服務員沒先打招呼就將剩下一塊豬肉的盤子,移到其他盤內後收走;

在用餐的客人火冒三丈正準備開罵時,老師傅看到趕緊道歉,並再招待兩盤小菜賠不是,

原來那服務員是老師傅的小兒子,心不甘情不願被叫來麵店幫忙,想說快點收拾清洗後,

就可以早點下班,才會出現如此誇張的行徑,當然下場就是被老師傅叫去狠狠罵一頓啦。

小弟不是八卦要偷聽,只是老師傅罵人那麼大聲,總不能吃麵吃到一半,再說要外帶吧。

作者: fdd1984    時間: 2017-12-23 05:27 PM

不會 不過收拾前請禮貌告知一下 ^^~
作者: kakafood    時間: 2017-12-27 04:25 PM

如果桌子上東西太多,先收一些走是很正常的
但是的確有些店家會用收東西的方式暗示客人該打烊了
所以這真的很難拿捏
作者: GuanNiLauShr    時間: 2017-12-27 08:22 PM

有些店家反而是主動提供收餐盤服務
讓飯後桌上的空間更好更乾淨
未必是在趕客人
作者: secret8368066    時間: 2018-1-4 08:40 PM

我不會介意,而且這樣讓我的桌面多出很多空間來
有些店服務生,等你吃完才收,你還要把吃完的空盤找地方放
作者: daniellulu    時間: 2018-1-5 11:08 AM

不一定,看店家的態度
像你吃快炒或合菜有海鮮蝦蟹的菜時,你一定會希望服務員盡快來幫你收拾或換餐盤,不然你肯定會覺得杯盤狼藉,髒亂影響用餐心情。
吃連鎖餐飲店時因為它們都有比較嚴格的SOP,有的也會收服務費,所以換盤收拾就很正常。
討厭的是吃小吃或簡餐店,有時真的會讓你覺得他們在趕客人拚翻桌率,那時我就會覺得很不爽了。如果我還沒用完餐,我就會說我還要用,請不要急,謝謝!!
作者: st9030409    時間: 2018-2-18 10:55 PM

作者: 無網不力    時間: 2018-7-17 10:58 AM

現在有些還變成自助要自行收拾
所以我覺得有人來幫忙收拾是件很好的事並不會介意
作者: justin840107    時間: 2018-7-17 10:21 PM

作者: KDJOJS    時間: 2018-7-18 12:28 AM

我是不會介意拉
有些收的時候還會問餐具還需不需要
覺得滿貼心的

但是討厭那種
收了服務費
結果有空盤也不收
到最後要走之前才一次收走
是哪裡有服務了
作者: researchmfg    時間: 2018-7-28 10:24 PM

有些餐廳真的就是在趕客人,有些餐廳則真的只是想讓桌面整潔一點或回收餐盤使用!
一般來說如果服務生上來先很客氣的詢問「幫你收拾一下桌面可以嗎?」,等對方同意後再進行下一步會比較好,如果不問或是問完後不等對方回答就直接開始收桌子,則會讓人覺得不舒服。
如果當下覺得不舒服,可以直接跟服務生說等一下再收!
作者: hly12222    時間: 2018-7-29 10:30 AM

不會啊,不是很正常的嗎?他要提醒用餐時間也是會直接說吧?
作者: g402067    時間: 2018-7-29 08:15 PM

我個人不會介意,畢竟保持桌面乾淨不錯阿,除非是一邊收一邊說有利一組客人再等了,才會有一種在趕人的FEEL吧
作者: ryytu123    時間: 2018-7-29 08:50 PM

不會
這很好啊 服務生幫你收拾桌上用過的餐盤餐具
和垃圾環境會變得很乾淨
作者: maiei    時間: 2018-8-13 05:18 PM

平常在家用餐我就是一邊吃一邊收的人(勞碌)。
所以在外用餐的時候,服務生問過後幫忙先收走空碗盤,我會很樂意而且說聲謝謝。
作者: 小逝xs1    時間: 2018-8-15 08:45 PM

有時候希望一個人安靜一些的時候會介意一些,不過還是要道謝。
作者: gene220285    時間: 2018-9-2 05:49 PM

趕快收一收才會有空間放東西!而且服務生心機不會那麼重,他們純粹是做好自己的本分而已,不然他們不收等等又會有人跑來投訴說服務生不盡職...
作者: orz0605    時間: 2018-9-30 04:06 AM

會定期來清潔是好的 但是太頻繁 就有點讓人怕怕
作者: 風之戰使    時間: 2018-10-1 09:56 AM

如果可以看到順便收當然好!!這樣在用餐也比好
作者: vo1012    時間: 2018-10-29 06:54 AM

不會介意服務生收拾桌上的餐盤或垃圾
覺得這就是服務生的工作
會說聲謝謝
作者: jw9365    時間: 2018-11-12 04:17 PM

作者: c8c854    時間: 2018-11-12 06:57 PM

不會介意阿
反正一定是公司規定
只要不是態度很差
或是有影響到顧客用餐
就讓他們照主管要求做吧
作者: liusn    時間: 2018-11-13 11:18 PM

整理好才能再準備吃下一到菜阿,不過這要跟上哪種餐館有關吧
作者: kennychin39    時間: 2018-11-14 09:32 PM

不會介意阿~~
有服務生在收拾可以讓餐桌放更多東西,不用擔心東西沒地方擺,讓桌面保持乾淨,讓我們可以舒適的用餐
真是謝謝服務生~~
作者: wufoso98    時間: 2018-11-14 10:47 PM

保持桌面乾淨也代表吃完別逗留太久
作者: carte1013    時間: 2018-11-15 12:43 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: 無網不力    時間: 2019-2-11 10:00 PM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: dduo1202    時間: 2019-2-12 12:33 AM

收餐跟收垃圾其實也可以幫助在聊天的食後不會被桌面的環境影響,
所以我倒不認為會有甚麼不適,
反而還會蠻感謝他的,
雖然有的時候真的會在結束用餐就很快的收餐收垃圾的餐廳,
但畢竟那是他的工作嘛˙~
作者: sf5523    時間: 2019-2-12 12:03 PM

在buffet或上飲料甜點時
服務員能幫我收拾我會很高興
作者: reebok38    時間: 2019-2-12 09:38 PM

不會啊

反正就只是收東西而已
沒什麼好在意的吧
作者: nn0717nn    時間: 2019-2-13 09:38 PM

工作嘛
一方面他們的工作
收走不用的餐具
桌面保持整潔
用餐心情也會保持愉悅
很好啊
作者: sam12900    時間: 2019-2-14 12:17 AM

不會,如果吃飽閒著沒事可能順手幫個忙
作者: zkopo    時間: 2019-2-14 08:46 PM

不會介意,因為那就是他們的工作,沒有什麼問題。
作者: style0915    時間: 2020-11-22 07:18 AM

不會阿 有什麼好介意的  又沒關係
作者: d3rwj8uy93t8mny    時間: 2020-11-22 08:19 PM

有些地方桌子不大不收,一下子就沒地方放食物
作者: 敏傑鍋子    時間: 2020-11-22 09:03 PM

不介意阿
會那樣過度反應根本玻璃
笑死

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!