伊莉討論區

標題: 大家都會被三國演義影響嗎? [打印本頁]

作者: KJohnny102    時間: 2016-12-5 08:23 PM     標題: 大家都會被三國演義影響嗎?

作者: hopfrcb59102    時間: 2016-12-5 09:25 PM

也談不上什麼誤導吧

只要你能夠分清真實與虛擬,那這其實是一部很好看很有趣的文學作品

只是你要跟別人討論的時候,要注意討論內容

如果是要討論歷史,那你當然就要自己注意點,去考證正史

但是如果是要討論小說,就如同討論魔戒、討論哈莉波特、討論西遊記

那當然就是按照小說內容自行想像

儘管我們都知道郭嘉沒那麼神,呂布沒那麼猛,周瑜沒那麼全能,關羽沒斬華雄

但是這不妨礙我對他們的吹捧~

只要能夠區分好歷史與故事、真實與虛擬就好

郭嘉智力99 呂布武力108真的是各種爽阿
作者: tangoxtc    時間: 2016-12-5 11:39 PM

最大的問題不是在於演義有沒有誤導
而是用演義論史
這才是大家所謂的誤導

小說本來就會因為作者的喜好觀點
而對現實中的東西進行修改
就算根據任何實際事物改編
一旦改了就偏離事實了
這是大家讀小說前就應該要有基本認知
只要不在論史的地方用演義說史
其實沒啥誤不誤導

就像只看過偵探小說影集就跟人談論真實案件
或是只看過醫生小說影片就跟人討論手術怎麼做
同樣的是在胡鬧
作者: nickkao10    時間: 2016-12-26 10:35 PM

其實會的 基本上影響最深的是觀點 三國演義把蜀國 劉備等人塑造成仁義之師、是公義的代表,而曹操是奪權的亂臣賊子。其實長大點就比較看得清了
作者: tangoxtc    時間: 2016-12-27 09:46 AM

nickkao10 發表於 2016-12-26 10:35 PM
其實會的 基本上影響最深的是觀點 三國演義把蜀國 劉備等人塑造成仁義之師、是公義的代表,而曹操是奪權的 ...

根本不用演義來說
從南北朝時代開始就是劉備仁德曹操奸險
這都是演義寫成千百年前的事情
而且演義是漂白曹操寫黑劉備
你根本是來亂的
作者: 129師副師長    時間: 2016-12-27 11:01 AM

小學6年級第一次讀完三國演義
我被其中的故事情節所吸引
也奠定我深沉謀略與的性格
今天小有成就的我也拜三國演義的思想所賜
個人覺得不必太計較書中內容與史實的真偽
把三國演義當人生哲學細細品味更有意義
作者: none.ppl.here    時間: 2016-12-30 11:12 PM

我也是被三國演義深度影響
雖然是小說,但是真的好看,三國志就真有些看不下去。
作者: george_zara    時間: 2016-12-31 12:45 AM

有很多一直都拿演義當歷史來用,確實這樣就等同拿個同人志當歷史。
當然這也沒法怪作者拿歷史寫小說,畢竟寫的時候就已經挑明是“演義”了,並非三國志。要怪,就怪大眾沒好好判明演義和正史的分別,然后取之誤導后生。也就是說誤導后生的不是小說、作者,而是不懂了還亂教后生的人。
作者: kennedy60103    時間: 2016-12-31 02:39 PM

呂布最誤導人吧
三國演義裡面寫得跟神一樣強
這印象鮮明到連忘記都難

作者: Sam249839    時間: 2016-12-31 10:01 PM

三國演義畢竟是明清小說,而小說沒有高潮迭起怎麼好看呢?
像關羽的部分就是為了神化關羽
其實我也有被誤導過,之後自己看三國志才知道原來是孫堅斬殺的
小說看看就好別太認真想了解正史還是要看史記之類的
作者: hajime99    時間: 2017-1-1 09:50 AM

作者: warguild    時間: 2017-1-1 10:17 AM

的確是誤導很嚴重
而且有些宗教會引用三國演義
就變成真理
作者: newhandy    時間: 2017-1-1 02:43 PM

通常反而被電動玩具所影響
都會投射人物到小說
作者: ergun1    時間: 2017-1-1 05:28 PM

很長一段時間,我都覺得好像劉備是好人,曹操是壞人。 甚至看到官渡之戰的時候感慨為什麼袁紹沒贏。

順便說一下,羅貫中的三國全稱應該是《三國志通俗演義》,和大眾熟悉的《三國演義》仍然有點差距。 羅貫中雖然偏向劉備,但仍然在很多地方能夠客觀的指出劉備的狡詐,和曹操的不少優點。 《三國演義》是清朝的毛氏父子改編,臉譜化更加嚴重。
作者: 917859271    時間: 2017-1-1 08:56 PM

多多少少肯定會有點影響的,畢竟那是小時候聽到最多的小說之一
作者: der000    時間: 2017-1-2 08:00 AM

作者: tangoxtc    時間: 2017-1-2 03:37 PM

ergun1 發表於 2017-1-1 05:28 PM
很長一段時間,我都覺得好像劉備是好人,曹操是壞人。 甚至看到官渡之戰的時候感慨為什麼袁紹沒贏。

順便 ...

應該這麼說
三國演義的全名是三國志通俗演義
簡稱三國演義
然而目前主流版本是清朝毛宗崗父子改編過的
毛氏版本的演義依然掛名三國演義
作者依然掛名羅貫中
編者就被故意隱藏了
反正當年沒有啥著作權的概念

雖然毛本三國是主流
但是仔細找還是能找到不少非毛本的三國演義
像是日本的主流版本吉川英治三國英雄傳
參考的原本是明末的李卓吾評本:通俗三國志
作者: lionhit    時間: 2017-1-6 09:07 AM

小時候會,現在則不會了, 網路發達, GOOGLE一下,或是上論壇爬爬文, 自然能明白真實性了.不會只以一本 小說來論述
作者: jasonlee9904    時間: 2017-1-6 11:24 AM

雖說演義小說不像正史一樣有正式的地位,但演義小說的寫法較容易為大眾接受,而正史通常是記傳體,在觀看上會較不易連貫在一起,而像說故事一樣的演義小說,就像愾連續劇一樣,較令人著迷

而且正史也不一定真的可靠,而且通常是開創朝代後寫上一朝的史書,如清朝寫明史,明朝宋濂寫元史,元脫脫寫宋史,當寫到有關自己開國皇帝的相關東西時,當然會有所顧忌,而司馬光寫資治通鑑也只敢寫到後周世宗柴榮,而趙匡胤如何奪位的黃袍加身就不寫,也應該是怕犯忌吧

正史是贏的人寫的,對於失敗的人要如何詆毀也是贏的人說了算
作者: rk735    時間: 2017-1-6 12:47 PM

作者: sec700928    時間: 2017-1-6 11:19 PM

看完演義再看正史
會有太多不同的發現
有些人物,是虛構的
有些人物,是放大的

作者: w258357    時間: 2017-1-9 07:05 AM

多少都會被影響~

但是在這裡有很多大大都會分享史實~

雖然還不是很了解~

但多少還是對史實有些了解~

不過我覺得史實有的戰役比演義還精彩~

像是諸葛武侯的北伐~在魏國的領土屯田~魏國都沒人敢動~

還有關羽的威震華夏~打的魏國精銳盡出~還嚇的曹操差點遷移國都~

作者: ru1163    時間: 2017-1-9 03:06 PM

三國演義的故事家喻戶曉~
說沒有被影響真的是騙人的!
作者: kenny.hung    時間: 2017-1-29 02:40 PM

看過三國志的應該不多吧!
應該大部分人都只有看過演義,
畢竟故事書一定比正史好看,
況且還有電玩遊戲推波助瀾阿~
作者: starlucky2006    時間: 2017-1-29 04:14 PM

都說是"演義"了當然不會當歷史來讀啦
會有人真的把劇本當成教科書來讀嗎
本人也像樓上的大大一樣國中時就看完整本三國演義了
撇開誤不誤導不說
除了劇情緊湊以外其中所包涵的智慧對很多人來說影響深遠
聽說當年清朝的皇太極就是模倣裡面周瑜對蔣幹使的反間計才順利借刀殺人除掉袁崇煥
而且在日本甚至還把演義當成兵法書在讀
三國演義不愧是中國四大奇書之一
作者: ellery311    時間: 2017-1-29 10:44 PM

小說就是這樣把
這樣也才可以讓人有種想去探究實際歷史的動力吧

就像是你看了金庸
也應該不會覺得襄陽城是郭靖防衛的一樣吧
作者: rmp4cl6135    時間: 2017-1-30 03:53 AM

作者: krizalid0609    時間: 2017-2-1 07:05 PM

一開始以為演義是正史,那是正常的
畢竟演義比較好讀,又流傳比較廣
三國志正史算是相對艱澀的文言文
演義可說是白話文了
作者: w5w1w    時間: 2017-2-2 09:03 PM

趙雲吧雖然並沒有書中這麼厲害
但孩是我的偶像阿 三國無雙的毒害
作者: cho33    時間: 2017-2-7 11:36 AM

一定會被影響的啦
這就是學習能力啊....

我都還看到關二爺跟貂蟬在一起的嘞
作者: Wilsonyoyo    時間: 2017-2-7 09:56 PM

多少還是會阿 真正的歷史往往跟幻想的差了很多 所以才有演義來彌補真實歷史不夠夢幻的不足
作者: kk95277    時間: 2017-2-9 08:58 PM

看看精彩的地方就好了 有的地方本來就跟正史不同
有興趣的話都可以在查看看 史實到底如何..
像最常說的赤壁之戰 其實諸葛亮也沒那麼誇張還啥東風..
作者: jiannlihlin    時間: 2017-2-13 11:38 AM

不會,因為我長這麼大還沒將整部三國"演藝"看完過,一切以正史來定義比較公允
作者: shiaohoo    時間: 2017-2-16 01:50 AM

應該不能算是誤導,因為大多是沒有讀詳細。
第一次讀三國演義時前言就有寫是小說、虛構劇情。
現在回想起當時拿書給我看的小姐還有對我說明並指給我看。
可是讀完之後完全忘了這一回事,並把它當作正史。
作者: 917859271    時間: 2017-2-16 05:54 PM

這個對我影響不大,畢竟現在的時代不同,根本不可能比較,只能當一本小說看
作者: moon61242002    時間: 2017-3-5 02:35 AM

多少都會吧!我是大學去圖書館翻了三國志,還有上網爬文才知道我被羅貫中唬爛那麼久
不過還是要感謝羅老師,畢竟沒幾個人有能耐去翻枯燥乏味的三國志的
雖然羅老師有唬爛的成分,但是至少還有有脈絡可循,這是一部很棒的小說、也是很棒的啟蒙書

作者: max12006    時間: 2017-3-5 01:11 PM

影響很深是無庸置疑的
說誤導有些沉重
只是小說太紅,
讓一般人把小說當成是史實了
作者: bigmotor2002    時間: 2017-7-13 03:03 PM

我也被影響滿深的,像三英戰呂布、關羽水淹七軍等情節,其實在正史都不曾發生,但是小時候都以為那是的的!然後被糾正還一臉不相信....。
作者: aris2058    時間: 2017-7-14 01:12 AM

作者: masanori7012    時間: 2017-7-14 09:18 AM

歷史本就真真假假
甚至他的詮釋權  也是很容易去影響他人
只能說三國演義實在太強大了
作者: kssyy    時間: 2017-8-23 11:47 PM

多少都會
就算讀過正史
有時腦中還是會浮現演藝的畫面
作者: gzdtxw    時間: 2017-8-24 10:39 PM

就算是讀過正史,在觀感上始終都會多少受到三國演義的影響,畢竟自小就讀,太過深入人心了。
作者: kon88683082    時間: 2017-9-6 05:17 PM

以前肯定會受影響 看過史記之後才知道有些是虛構的 但我想是因為三國演義像再看小說or故事 比史記更讓人願意往下讀吧 自然影響更深一些
作者: f771221    時間: 2017-9-6 09:00 PM

應該談不上誤導,只是沒什麼人會告訴你,看三國演義是看故事書、讀三國志是讀史書,故事書可以亂寫才驚彩,甚至連國中課本都用「空城計」這件歷史完全沒出現過的事當教學,結果「知己知彼」沒學到,反而更把諸葛亮神化了。
作者: aris2058    時間: 2017-9-7 01:51 AM

作者: aris2058    時間: 2017-9-7 01:54 AM

作者: kon88683082    時間: 2017-9-7 01:07 PM

aris2058 發表於 2017-9-7 01:51 AM
你要說的是史書吧,
史記中可完全沒提到三國,
有提到的是三國志或後漢書。 ...

對的對的~多謝提醒 頭腦發昏打錯了
作者: ilgst    時間: 2017-9-7 01:30 PM

雖然是真實的歷史人物,但是情節還是當小說看看就好。
作者: KJohnny102    時間: 2017-9-8 01:31 AM

作者: f771221    時間: 2017-9-9 04:15 PM

aris2058 發表於 2017-9-7 01:54 AM
國中課本會提空城計,
是因為他是國文課本不是歷史課本,
國文課本會提空城計,

原來如此,是我疏忽,沒客觀分析,受教了。
作者: newhandy    時間: 2017-9-10 03:45 PM

真的會耶,而且有時反而不想相信正史了
作者: jibsam    時間: 2017-9-10 06:55 PM

只能說宅文化在古代就有了,三國演義是三國誌的同人誌,只是被當時的宅男和現代的宅男共同發揚光大罷了。
作者: 小豬王    時間: 2017-11-8 10:22 PM

文學是文學, 歷史是歷史,
只是大家很容易混淆,
因為通俗文學比較容易流傳,
所以溫酒斬華雄, 其實不是關羽, 但大家卻比較知道的是演義說的版本
作者: sevenfour    時間: 2018-2-23 01:22 AM

作者: none.ppl.here    時間: 2018-2-28 08:40 AM

會的,三國演義讀過很多遍了。史書還沒正式讀過
作者: h2kj7a25    時間: 2018-2-28 09:20 AM

藉由三國演義引發興趣
再由三國志深入探討
並不能說哪方有錯
只要知道正史與演義差別

作者: sky760421    時間: 2018-3-3 11:06 PM

這麼說吧
你總不會認為蒙古皇帝蒙哥真的是打襄陽時被楊過拿石頭砸死的吧?
((蒙哥之死說法很多沒個明確,也有跟石頭有關的,但卻是宋朝投石車砸的,不是楊過))

你也不會認為旭烈兀改名思漢飛最後被傳鷹拿矛扔死吧?
((他有沒有像小說一樣改名叫思漢飛我不知道,不過他是死在現在的伊朗))

三國演義再怎麼樣都是小說
裡面不管怎樣寫,其實看看就好
我們可以去看他的文學價值,但別把劇情內容當真吶
作者: id41984    時間: 2018-3-3 11:48 PM

以前是小說
現在更多的是遊戲影響吧!
說真的不正確之處真的滿多的!
作者: aa22960273    時間: 2018-3-4 05:16 AM

三國演義是小時候大家都會接觸到的三國相關作品,很多人會把三國演義當作史料來看,加上又有三國的遊戲襯托(偏偏這些遊戲都是參考三國演義居多),很少人一開始接觸三國的東西就是念「三國志」
長大之後才會發現其實三國演義的東西有些地方不合邏輯,才會開始對這些故事產生懷疑,進而去查相關的事蹟,一查不得了,顛覆很多自己對於三國認知的東西XD

作者: 流水風痕    時間: 2018-3-4 05:41 AM

演義中大多對一些人物進行描寫~對真實歷史還是遵守歷史發展的~最多一些人物沒有演義中描寫那麼厲害吧囉

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!