伊莉討論區

標題: 喜歡的書你會買兩本以上嘛? [打印本頁]

作者: a1_su06    時間: 2015-9-23 10:33 PM     標題: 喜歡的書你會買兩本以上嘛?

有這麼一種說法
喜歡的書要買三本
一本用來觀賞
一本用來收藏
一本用來傳教
我一直以來都只買一本而已
看完就好好收藏
想到在拿出來看看
一般不會外借

不過最近有本書因為很喜歡
就真的買兩本了!!
買了之後也不知道要幹嘛
至今還包著塑膠膜躺在我的抽屜裡

你有同一本書買兩本以上的習慣嘛?
如果買了又會怎麼處理呢?

作者: xiahmei    時間: 2015-9-24 01:11 AM

完全沒有耶!
只想買一本收藏耶,沒有太多空間放書
作者: KIHO2004    時間: 2015-9-24 08:02 AM

傳教???是聖經嗎?
喜歡的書買一本就好了,上書套,擺放書櫃裡,細心的保護,記住書櫃要保持乾淨,看書時不要吃東西,尤其是零食,油油黏黏的更不要,沾上書本以後很難去掉,變黃變髒也不容易處理,當然啦!愛惜成這樣的書,一定是值得收藏的,廢寢忘食不是嗎?
我從來沒買過重複的書籍,除非推薦朋友,借朋友之後,這位朋友就把愛書收為己有,十足雅賊,但是這不是另一種分享嗎。希望每個人都愛書。
作者: cycured    時間: 2015-9-24 10:31 PM

不會想要多買
現在圖書館很方便
讀完送人
再買或去借就好了

而且書一定要在上面做筆記
書才會和自己有連結
不然它還是它
沒有改變

作者: wasd2352    時間: 2015-9-25 02:01 AM

除非是極度喜歡的外文書的話
我會買一本翻譯,一本原文

否則都不會買多過一本以上,浪費金錢又佔空間

一時大意的忘記家裡早有一本而買多了一本的話就試過.....

作者: tgpp9202    時間: 2015-9-25 08:17 AM

目前我的藏書約有50本(加佛經的話約有上百本),
一般書即使我在喜歡我也不會買兩本,因為沒錢,
有錢的話也要考慮看看,考慮是否有這個價值,
例如小說類一定不會買兩本,像我自己有學佛的,
佛經都很多,基本上我都會不拿重複的書,
不過如果很精美,就有可能會有兩種一樣的經,
但是樣式絕對不一樣。
其實有重複的書,一般我們都是希望朋友來拿去看,
可是我從國小到現在大學了,都還沒有人來拿過,真的很可惜。
作者: lwk42    時間: 2015-9-25 10:20 AM

作者: shmily66    時間: 2015-9-25 11:20 AM

嗚~沒有捏
有時書一套18本難道你要從兩套嗎?
而且家裡空間也不太夠吧!
我的話應該會買實體書&電子檔收藏
作者: 減肥中勿餵食    時間: 2015-9-25 06:12 PM

喜歡的書不會一次買二三本來放,
雖然這是實際支持作家,出版業和書店的好事,
實體書實在太佔空間,我家不是透天厝,沒有那麼大的空間.

作者: wumimami    時間: 2015-9-25 07:58 PM

作者: natak    時間: 2015-9-26 02:15 AM

嚴格說來不算兩本書
我有很喜歡的外文書
當時先買日文原版
後來台灣代理翻譯出售
我為了瞭解中文怎麼翻譯就也買了中文版

另外也有忘記自己買到第幾集
結果重複買的窘境
作者: allenyobdc123    時間: 2015-9-26 08:00 PM

買一本.......應該就夠了吧
是要當傳家寶??
作者: zzzzyzzz    時間: 2015-9-27 10:42 AM

通常就買一本耶~~
沒有收藏習慣^^
作者: sisi90si    時間: 2015-9-27 02:29 PM

作者: DSMS    時間: 2015-9-29 03:30 AM

李大師才會買兩本書壓  一本拿來剪貼做筆記  一本拿來保存珍藏閱覽  這方法要有點郎才行  鵝
作者: onep12399    時間: 2015-9-29 12:03 PM

當然不會啊
買一本就夠了
我是有聽說有些人會這麼做
漫畫書啊
輕小說之類的
甚至模型玩具也是如此

作者: bookkoob    時間: 2015-9-30 11:53 PM

作者: zxczxczxc70    時間: 2015-10-2 04:34 PM

不會耶
除非是二版刷的畫
否則同一版我不會買兩本以上
作者: troy007    時間: 2015-10-4 11:24 AM

同一本嗎?不太可能吧,兩本要幹嘛!
如果同主題的話很有可能呀。
無法想象要兩本同樣的書做什麼...
作者: tsp0800    時間: 2015-10-4 01:44 PM

很少會同一本書買兩本,
倒是曾經忘了已經買過而買重複。

另外,如果看到很喜歡的書,或經常用到的書,
會再一本二手書拆掉 scan 成電子檔方便攜帶。
作者: zz0934    時間: 2015-10-4 11:18 PM

作者: 思考的瓶子    時間: 2015-11-18 10:45 AM

作者: wtyeh    時間: 2015-11-18 08:00 PM

一本好好自己欣賞
一本送給好友一起欣賞
作者: shreya21    時間: 2015-11-19 08:40 PM

大大的說法應該是幸運星其中一集吧,我也有聽過
不過喜歡的書只會買一本,如果買兩本會沒錢,而且空間塞不下
作者: cncheung    時間: 2015-11-21 11:59 AM

許多時間,我買了書看完了(自問不會摺書或弄髒書本的人)後,往往送了給朋友。但過一段日子忍不位又買了同一本書。可能收藏,可能看完再送給人,或買來送給人。

題外話,書,還是紙的感覺比用iPad或電腦看的好。
作者: w22938427    時間: 2015-11-25 11:59 PM

原則上不會,但如果是翻譯者不同會考慮再買一本。
因為書基本上都是自己看,也會在上面畫記什麼的,並沒有外借的打算(當然好友開口還是會借啦)。
作者: perilpoint    時間: 2015-11-27 10:01 PM

作者: kweit2003    時間: 2015-11-28 02:41 PM

我自己是沒有這樣的習慣
不過倒是有已經看過的書 在逛網路書店
看簡介時一時不查又買了一本的情況
等道到貨後才發現 慘了
在哪之後 就開始減少買書的量了....
作者: 20608    時間: 2015-11-28 03:54 PM

因為我的藏書都已經絕版,所以有第二本的機會實在少之又少,
不過有些特別的書,就是那種妳三不五時就會想拿來翻翻的那種,
就真的會很想多買幾本浴室阿,客廳阿,床頭阿都放個一本.........
還有些被稱之為經典的書一再得重譯有的時候也會買來跟原先的做比較
看看時代的力量怎麼影響經典(笑
作者: troy007    時間: 2015-11-29 10:14 AM

不會啊!無聊幹嘛要買二本?還以上
喜歡的書那麼多,都買二本負擔不起XD
推介別人也用講的就好,有興趣自己去買吧
作者: baboon210025    時間: 2015-11-29 02:49 PM

好書,一本就行。感覺買第二本書蠻浪費錢的,不如把買第二本書的錢拿去買一本好書,而且兩本一樣的書放在書櫃上不覺得有點累贅嗎?(個人感受,如有冒犯之處請多見諒。)
作者: hecatomb    時間: 2015-12-1 01:35 AM

不會ㄟ,看的時候包著書衣用書籤小心看
然後就放在書櫃讓它自然變舊
個人是覺得書就是拿來看的
唯一例外可能是很喜愛的外文書
會有中文版跟原文版各一本
作者: ycceddy    時間: 2015-12-7 07:27 AM

Sometimes, i'll give one of them to someone i'd like to give.
作者: wingxuangel    時間: 2015-12-7 04:45 PM

電影看三遍這事我就做過
書本大都只買一本
一來很貴
二來也不想浪費資源
現在沒什麼動力閱讀
除非是有人介紹或是我以前就很喜歡的作者出書才會買
不然我都幾乎是借書或是和朋友借閱
作者: spes7135    時間: 2015-12-8 04:07 PM

作者: ngaiz    時間: 2015-12-8 06:53 PM

作者: matilda9603    時間: 2015-12-9 02:30 AM

作者: koala_1024    時間: 2015-12-10 01:26 AM

不會耶
大概就是一本到底!
作者: kingkat    時間: 2015-12-11 11:47 AM

買一本就夠了.
如果喜歡看書,就會一直找書,又會發現另一本喜歡的書.
當書架上有幾百本書時,不是買新書櫃,就是把較不看的書藏到後面.
多買的書變成多餘的.
作者: yaungshy1    時間: 2015-12-12 08:15 AM

第一本閱讀
第二本送人
第三本珍藏
作者: burnskyline    時間: 2015-12-12 10:21 AM

我很愛買書 講好聽較藏書 其實就是手癢
好書 我覺得一本就夠了 看完收藏剛好阿 友翻過的書 才是真正屬於我的

但真正好的 如果我女友或好友想看 我自己也想留一本 那我就會買一本送那個人 這是推薦
不然 如果我自己也覺得還好 我就直接借給那個人看了 買兩本 也是要有money來支援的
作者: eyny304    時間: 2015-12-12 09:56 PM

就算再喜歡, 同樣的書買兩本好像怪怪的

一個收藏的概念嘛 哈哈

寧可拿多的錢去買其他的書
作者: aq90024    時間: 2015-12-12 10:09 PM

除非是自己不小心買了第二本(而且通常多出來的那一本都被我便宜賣給有緣人了),不然的話就是特別喜歡某個作者而特地買多本書來支持的,況且每年都有新書吸引我去買,都有一長串待買書籍清單等著吸我荷包的血,如果喜歡的書都買兩本,那家裡大概會被書塞爆了...
作者: pizza1212    時間: 2015-12-13 11:42 AM

不會,但如果是經典文學的話,如愛麗絲夢遊仙境,會買不同版本
因為不同的版本,會有不同的翻譯,不同的內容,如解讀,插畫

作者: Zxcryry123    時間: 2015-12-13 09:43 PM

作者: gm73739    時間: 2015-12-13 09:48 PM

聽說李敖都買兩本 因為需要正反兩面來做剪貼 相當特殊的讀書方法
作者: n3595812    時間: 2015-12-13 10:39 PM

買了兩本以上就會好好的收藏
要收藏應該就又會想說要放到可以除溼的地方
對於紙張本身比較好
作者: jerryamdheavy    時間: 2015-12-14 08:06 PM

通常不會再買第二本,但如果很喜歡的小說出精裝版的話我會買來收藏,像迷霧之子我就再買了英文版的精裝版
作者: ZeroSeason    時間: 2015-12-17 06:00 PM

當然不會買兩本XD
本人窮學生

況且我是不CARE書有一點點損傷
只要大約看起來完好我就接受
所以同學跟我借我也是直接就借唯一那一本
作者: za32005    時間: 2015-12-17 09:19 PM

要翻的泛黃,有書香才更喜歡,所以不會多買,喜歡的是屬於自己的那本,有深厚感情投射,買一本新的就沒感覺了。
作者: 陳奎德    時間: 2015-12-22 06:31 PM

除非要送人,同樣的書,要我買兩本,我錢多啊!
作者: 泡泡羊    時間: 2015-12-26 08:20 PM

目前都是買一本書而已,除了空間上的考量,當然錢也是原因之一
而且習慣不懂的地方做筆記,下次翻時才比較容易理解
有買過同樣的書,是因為覺得不錯所以買來送人的
作者: cash753951    時間: 2015-12-27 07:49 PM

有此經驗,但只買兩書,一本自己收藏,一本送有相同喜好的好友哦!
很開心,好像發現新大陸,
如果好友的反映良好,
就會有物超所值的感覺哦!
讚!讚!讚!
作者: stiller0801    時間: 2015-12-30 03:40 PM

我有非常喜歡的書 如果有重複買的話 通常是用來送人的
書架上的書非常少 大部分的書都捐出去或者遺失了....
通常書架上的書 都是沒看完整的.....
要是有人順手抽書問我的話 那就很好笑了....
作者: jidou    時間: 2016-1-1 07:58 PM

我覺得買一本就夠了XD除非是超級有錢人。我會買彩色鉛筆的書,有些書太貴,跟日本買運費又太恐怖,因為這樣就不買了。我覺得不需要買兩本,如果我有買第二本,一定是我忘記自己買過|||省錢很重要,活在世上就是有可能突然需要花大錢,買一本就夠了。看過的書也有地方賣,但我急性子,都選擇直接捐出去。
作者: smithwoods    時間: 2016-1-1 11:31 PM

因為先前曾經有過買完書保護不當而導致書籍損毀有點嚴重,所以那一套書有考慮再買一套,否則一般來說只會買一次,不會買兩次。
作者: RubyHope    時間: 2016-1-4 02:16 PM

我只會買一本耶!但以前很喜歡《風之影》的時候,也因為出了精裝+CD 而又買了一本,連英文版都買了,真的是純粹收藏啦也沒有翻過。後來就沒再做過這種事了XD
作者: changshw2324    時間: 2016-1-7 01:39 PM

不會
就買一本
唯一一次買了兩本, 還是不小心拿重複了
作者: 三浦狐文    時間: 2016-1-8 10:28 PM

作者: ae7029    時間: 2016-1-9 10:01 AM

坦白說會,如東野圭吾麒麟之翼就買了中文還託人買日文
順便學學日文,所以遇到真的喜歡作家會買兩本,而金庸也想買兩本
畢竟他後來又新修,看看和以往有何不同
作者: zu00932302    時間: 2016-1-9 09:59 PM

不可能會買三本吧,畢竟如果是一個有閱讀習慣的人家裡就已經都是書了,多買只會造成空間的浪費,沒有甚麼太大的意義,喜歡一本書,應該是認同其中的內涵,並肯定裡面的價值,如果真的喜歡,那重複的去閱讀,並確實的了解作者想表達的大意,那才是對一本書的尊重。喜歡一本書想推薦給別人可以試著用心得之類的分享方式,將這一些上傳網路,這樣也可以達到分享的效果,不一定要買一本書送別人才是推薦,對方也有可能不會去看,但在網路上看到你的心得,有興趣的人自然會去深入了解,這才能確實的將你想傳達的資訊給需要的人的一種方式。
作者: julian320    時間: 2016-1-10 09:30 AM

不會,如果喜歡就是一本收藏就夠了,書是拿來看的~

如果可以還是把資金使用在其它書上,這樣可以多讀很多書了,收藏的書可以用書套看過還是比較好保藏

作者: evilychow    時間: 2016-1-16 01:02 PM

只買一本耶。。。
因為家里都沒地方放了,而且也會保存好好的~~
你喜歡的書,當然要保存美美的~~
作者: x0928297353    時間: 2016-1-17 02:41 AM

跟神經病一樣,雖然很占空間,可是還是會買兩本...
一本專門讀,一本供起來放因為捨不得拆封弄髒呀...XD
作者: 20608    時間: 2016-1-18 02:04 PM

如果有錢當然會瞜
一本留著 多買幾本可以借人 有的時候到處放 想看的時候隨手一拿就是了 也比較會有新發現的可能~
作者: abdiel89691    時間: 2016-1-19 12:56 AM

我一直都只有買一本,因為也是覺得圖書館很方便,
不過「人性的弱點」這本書我就買了三本,
因為它是史上最暢銷書之一!看完覺得非常受用!
但也是因為買了這個已經「再版後的翻譯書」
覺得有點失落⋯⋯因為翻譯變成不同人的關係
很多本來有的文字反而不見了好多

換句話說:就是:再版後的書原來會和初版的長得不一樣!
作者: shin9770    時間: 2016-1-20 10:54 AM

買電子書版本

可以永久保存 不過不是每本書都有電子版就是了
作者: oooooitw    時間: 2016-1-20 05:48 PM

不會,有本好書便會好好收藏,一看再看。也不會多買和人分享,因為每個人喜歡需求都不同,但會介紹。,看看ㄊ要不要買
作者: towerinworld    時間: 2016-1-20 11:00 PM

作者: bbfaith    時間: 2016-2-2 06:07 PM

作者: colchicum    時間: 2016-2-3 11:20 AM

有聽過樓主的說法XD
不過就算很喜歡、買來收藏,我還是只買一本
買了也是會外借給朋友,但不會怕汙損就買兩本
當然也是喜歡書乾乾淨淨的,但有些書放久了也是滿有味道的
不然其實常清書櫃、曬書或用砂紙也都可以整理好書

翻譯書的話倒是有一本原文、一本翻譯的情況
有機會出國就會買原文來看,畢竟翻譯或許有差異
不過絕大多數也都只收原文書,翻譯書就看情況
雖然覺得書再怎麼買都不嫌多、最值得收藏
但考慮到空間和金錢還是不得不妥協XD
作者: z1248zzz    時間: 2016-2-9 12:38 PM

我只會買一本自己收藏耶  看完就可以放在書貴收藏   過幾年還可以翻翻回憶也可以借給朋友同學看看
作者: vop123gto    時間: 2016-2-10 12:02 PM

除非那本書非常珍貴或值得...

不然現在書本那麼多那麼氾濫 買兩本三本要幹嘛?
浪費錢~

寧可把錢省下來幫以後子女買其他有用的書
作者: fominya    時間: 2016-2-10 02:55 PM

作者: coldedge    時間: 2016-2-26 11:59 PM

作者: Swimwhale    時間: 2016-2-27 10:39 AM

作者: 艾特爾    時間: 2016-2-27 03:28 PM

我大多時侯只會買一本,但如果是很喜歡的書,然後出了珍藏版,倒是會一本用來翻一本用來收藏放書架
作者: dora1222    時間: 2016-2-28 09:25 AM

最近才發生同一本書買2本的情況, 但是認真考慮後才買的, 因為太喜歡那本書的內容也覺得非常適合贈送.
作者: likejay0118    時間: 2016-2-29 02:25 PM

基本上我也只會買一本而已~!!!
實在沒這麼多空間可以擺放...

不過最近有一系列書籍再版的,封面變精裝的!
真的讓我非常的心動,目前還在掙扎中!
作者: sns828    時間: 2016-2-29 06:51 PM

最高紀錄買過三本
都是太喜歡 推薦給朋友
自己身上又想多留一本
目前考慮買第四本
(之前都借給誰了??)
作者: akion4513    時間: 2016-2-29 11:54 PM

作者: lopo6655    時間: 2016-3-5 05:04 PM

作者: super_cobe    時間: 2016-3-5 08:19 PM

買一本就好了
要收藏可以在看完後
買收縮膜封回去
我有一位朋友就是這樣,
一捆收縮膜也不會很貴,也不會增加太多空間,比較合適
作者: lwk42    時間: 2016-3-5 09:04 PM

作者: deathboy000    時間: 2016-3-9 01:08 AM

作者: eclipsegst    時間: 2016-3-11 07:00 PM

作者: mvagusta910r    時間: 2016-3-13 06:51 AM

少部分的書會,一本收藏用,一本拿來看,但其實大部分都是買來有拆開看就夠了。
作者: n3595812    時間: 2016-3-14 02:47 PM

很難買到兩本,除非書本本身的封面設計也很美,
不然每了第二本應該是不會拆封了
作者: cherrylinhk    時間: 2016-3-14 06:06 PM

作者: 光芒雷    時間: 2016-3-17 07:30 AM

不會耶...只會買一本而已
畢竟這樣蠻浪費的 把錢和空間空出來給其他書吧

作者: jojb    時間: 2016-3-21 01:29 PM

我目前還沒有這種想法..頂多買一本自己好好讀.頂多蓋世自己的收藏章.就很滿足了
作者: amadeus0411    時間: 2016-3-21 09:44 PM

不會,想看的書都看不完了
買到書櫃都滿出來了
看過的書,大概很少會再看第二遍
除非是金庸,每一部都看兩三遍
還有村上春樹的"挪威的森林"
我從19歲看到現在,大概看了6遍以上了吧
除非有出精裝版的,那舊版本就會上網拍賣掉
作者: cutemiluku    時間: 2016-3-24 02:07 AM

作者: chiu21    時間: 2016-3-25 09:08 AM

我都是買一本,因為我都買套書真的買下來會花超多錢哈哈,像是龍紋身的女孩系列最近要出續集「蜘蛛網中的少女」,我就先準備好書套要好好保護它,希望可以快點拿到新書~
作者: bluebox49    時間: 2016-3-26 11:49 AM

不會吧
又不是公仔
一個收藏,一個把玩
書的話只要加上書套,小心保存
看完後還是有9成新
作者: rai4321    時間: 2016-3-28 07:47 AM

某些類型的我會耶(甚至會超過兩本)
不過我主要是自己看跟拿來送人,或者是很多不同版本然後全都買回家
像是遇見小王子、大江大海、100%女孩、梅岡城故事......
所以我們家好幾個房間都是我的書
--
當然也有那種不知不覺買了兩次又懶得去退,或者是書不知道被我擺到哪裡只好買第二次的情況
作者: sweety789x    時間: 2016-3-28 02:55 PM

我只會買一本耶
身為愛書人士 一拿到書就會立刻包書套!!
最近《蜘蛛網中的女孩》要出書啦 他的前三集”龍紋身的女孩”我都有買
第四集我當然也準備預購一本囉0_<
作者: rayray970417    時間: 2016-3-29 07:01 PM

作者: bluesake0118    時間: 2016-3-31 05:27 PM

我自己本身很愛書,所以我都買2本以上,
像最近就預購了龍紋身的女孩第四集的歐美譯本小說,
我還把前面三集都補齊了,
然後自己一套是來翻看的,另一套收藏,
目前還想收藏原文版~
作者: nick740220    時間: 2016-3-31 11:49 PM

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www78585.eyny.com/) Powered by Discuz!